ОСВОД информирует…
МАТЕРИАЛ
для членов информационно-пропагандистских групп
Минской области
(февраль 2025 г.)
Сложившаяся этой зимой ситуация на водоемах Минской области требует особого внимания ввиду постоянных колебаний температур, что приводит к нестабильности ледового покрытия.
По оперативным данным Минской областной организации ОСВОД с начала года на водах произошло несколько трагических инцидентов, в результате которых погибло 4 человека, 3 мужчин и 1 девушка. Один трагический случай произошел в январе на Сергеевичском озере в Пуховичском районе при подледной рыбалке. В феврале вода унесла жизни 2 мужчин пенсионного возраста, трагедии произошли в Солигорском и Червенском районах, на берегу обводного канала реки Случь и реки Свислочь соответственно. В минувшие выходные стало известно о гибели в Борисове молодой девушки, в результате утопления при приеме ванны.
В зоне риска, в первую очередь, пожилые граждане. С возрастом у пожилых людей могут возникать проблемы с координацией, равновесием и реакцией, что увеличивает риск несчастных случаев на воде. Характерные хронические заболевания и психические расстройства могут усугубить ситуацию и привести к тому, что люди покидают свои дома и оказываются в опасности. Часто причиной становится отсутствие контроля со стороны родственников, которые могут не осознавать, насколько уязвимыми становятся их близкие в условиях, требующих быстрой реакции и хорошей координации. В связи с этим ОСВОД призывает родственников проявлять особую внимательность за своими близкими вблизи водоемов.
С приближением весны и таянием льда важно помнить о предстоящем ледоходе, который может значительно изменить состояние льда и увеличить риск несчастных случаев на воде. Родителям и педагогам следует активно напоминать детям о правилах безопасности на льду, объяснить, что игры на льду могут привести к трагическим последствиям. Не оставляйте их без присмотра у водоемов и следите за их безопасностью. ОСВОД напоминает, что детям в возрасте до 14 лет запрещено одним, без сопровождения родителей или иных взрослых лиц, находиться вблизи водоемов.
Любителям зимней рыбалки следует быть особенно внимательными к состоянию ледового покрытия и не выходить на ледовое покрытие толщиной менее 7 см, а также в период его разрушения (таяния). Отправляясь на рыбалку, обязательно возьмите с собой спасательный жилет, по возможности – линь спасательный и штыри, а также средства связи для экстренных ситуаций. Не выходите на лед в одиночку. Помните, даже если лед кажется толстым, погодные условия могут измениться в любой момент.
Безопасность на льду – это общая ответственность. Каждый из нас должен помнить о рисках и строго соблюдать правила, чтобы избежать трагедий.