Russian Belarusian English

Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

О вреде курения для подростков

В настоящее время остро стоит проблема подросткового курения. Актуален и вопрос, связанный с его пассивной формой. С каждым годом все большее число молодых людей становятся жертвами этой очень вредной привычки.

Нередко первый опыт употребления табака приходится на 13-летний возраст. Проблема осложняется заметным увлечением интереса молодежи запрещенными препаратами (наркотиками, насваем, снюсом). Пользуется популярностью в подростковой среде кальян и вейп. Курение среди молодых людей имеет свои причины. Возникающая на его фоне зависимость пагубно влияет на организм подростков.

Причины распространения курения

К факторам, способствующим приобщению несовершеннолетних к табаку, относятся:

  • стремление подражать школьным друзьям и взрослым;
  • наличие интереса ко всему новому;
  • желание казаться самостоятельным;
  • воздействие рекламы и телевизионных программ;
  • домашние проблемы, протест против родителей;
  • убеждение в приобретении авторитета среди сверстников через курение;
  • трудности детского, подросткового возраста, связанные с адаптацией и общением.

Многие подростки начинают курить из-за оказываемого на них давления со стороны других людей. Не желая выделяться из толпы и опасаясь потери статуса, ребенок приобщается к пагубной привычке. Среди подростков распространена мода на курение. Это занятие считается престижным и авторитетным. Дети начинают курить различные смеси. Так происходит их приобщение к спайсу, обладающему психоактивным действием на организм.

Вредная привычка распространена не только среди подростков с трудным детством, но и среди детей из благополучных семей. Чаще всего люди в молодости склонны к экспериментам, у них возникает желание попробовать что-то новое и испытать необычные ощущения. На фоне этой потребности дети начинают не только курить сигареты, но и пить спиртное. Последнее чревато развитием подросткового алкоголизма.

Причинами, почему к пагубной привычке приобщаются девочки, являются:

  • подражание моде;
  • мнение об эстетичности самого процесса;
  • желание понравиться мальчикам;
  • стремление привлечь внимание окружающих людей.

Вовлечение некоторых школьниц в зависимое от табака состояние связано с убеждением, что они лучше смотрятся с сигаретой в руке.

Признаки курящего подростка

Выяснить, имеет ли пагубное пристрастие ребенок, удается по определенным проявлениям. К ним относятся:

  1. Запах табака. У увлекающегося папиросами подростка он исходит не только изо рта, но и от одежды, волос, кожи. Он может пытаться скрыть его наличие от родителей. Подросток начинает перебивать сигаретный аромат духами, лосьонами, жевательными резинками, кофе. При этом табачный дым очень стойкий и легко улавливается даже при попытках его маскировки.
  2. Характерный желтоватый налет на зубах. У длительно курящих людей он заметен невооруженным глазом. По нему несложно узнавать о наличии вредной привычки.
  3. Изменения самочувствия. Начавший употреблять никотин ребенок сталкивается с утренним кашлем. В ходе него может выделяться мокрота. Несовершеннолетний чаще сталкивается с респираторными заболеваниями, при дыхании у него прослушиваются хрипы, становится характерным признаком одышка. Часто возникает слезотечение и раздражение глаз.
  4. Непредсказуемое поведение. У курящей молодежи оно становится аддиктивным. Юноши и девушки чрезмерно раздражительны, они постоянно ругаются с родителями, сверстниками и учителями. Их беспокоит смена настроения по несколько раз в течение одного часа. Особенно это заметно в ситуациях, когда начинает хотеться затянуться сигаретой.

Распознать употребление ребенком марихуаны можно по покраснению его глаз. Применение травы проявляется в виде повышения кровяного давления, частого пульса, сильной жажды. Определить факт курения молодым человеком анаши также можно по резкому усилению аппетита.

Когда тинейджер начинает закуривать папиросу, то нередко у него появляются ожоги на подушечках пальцев рук. Это тоже служит признаком юного курильщика.

Распознать использование подростком электронных сигарет можно по заметному раздражению слизистых оболочек. Из-за затяга в ротовую полость пара, содержащего в себе пропиленгликоль, у ребенка развивается воспалительный процесс в ней. Молодой человек чаще кашляет. Начинающий курить электронные сигареты подросток нередко сталкивается с проявлениями аллергии на коже. Она связана с воздействием на нее искусственных ароматизаторов.

Отрицательные последствия

Ученые установили, что будет, если курить в 14 лет. Вредная привычка отразится на работе всех органов. Она сокращает жизнь начавшего рано курить подростка на 15 лет. Наиболее опасным последствием является развитие онкологических заболеваний. В связи с увеличением числа курящих молодых людей среди них возросла частота возникновения рака губы, гортани и легких.

Вред курения для подростков также заключается в следующем:

  • ухудшается зрение и память;
  • снижается сила в мышцах;
  • возникает опасность преждевременного изнашивания сердца;
  • истощаются нервные клетки;
  • портится кожа от вредного воздействия табачного дыма, появляется угревая сыпь;
  • перестает расти тело;
  • угнетается слух;
  • нарушается сон;
  • проявляются проблемы в репродуктивной системе молодых людей (плохая эрекция, раннее бесплодие);
  • формируются частые гормональные сбои.

Из-за никотина ребенок испытывает постоянную нехватку жидкости. На фоне сохранения пагубной привычки в дальнейшем у него развиваются заболевания (обструкция легких, аритмия, тахикардия, эмфизема). Из-за влияния курения на организм подростка у него уже в молодом возрасте могут развиться:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Если тинейджер продолжает выкуривать по пачке сигарет за сутки, то у него возрастает риск возникновения табачной амблиопии. При данной патологии на фоне никотиновой интоксикации у человека развивается полная потеря зрения.

Важно! По статистике курящие несовершеннолетние чаще испытывают проблемы с мозговой активностью. У учащихся отмечается ухудшение усвоения материала в школах. В сравнении с некурящими детьми такие тинейджеры более склонны к потере как спортивных, так и творческих способностей.

Вред электронной сигареты для здоровья подростков выражается в отравлении их организма нейротоксинами. Из-за химических ароматизаторов и глицерина частыми явлениями у них в будущем становятся аллергия и сухость слизистой рта.

Использование как обычных сигарет, так и травки, марихуаны, гашиша приводит к формированию стойкой зависимости. На ее фоне у несовершеннолетних возникает физическое и психическое привыкание к курению, что нередко становится предвестником наркомании.

Профилактика табакокурения

Родителям в целях предотвращения распространения сигарет среди своих детей необходимо повлиять на них. Это должны делать и учителя с психологами. Для профилактики требуется следовать советам:

  1. При нормальных условиях и спокойной обстановке объяснить ребенку, в какой степени табак вредит его здоровью.
  2. Нельзя кричать на подростка. Не будет иметь эффекта какое-либо назначенное для него наказание. Это только оттолкнет от разговора и спровоцирует протестное поведение, которое сведет на нет все попытки отучить несовершеннолетнего от пристрастия. После беседы тинейджер должен понимать, в чем была ее цель и как для него может обернуться опасное увлечение.
  3. В ходе разговора важно получить информацию о причинах, побудивших ребенка начать курить. Совершенно не стоит давить на малолетнего и чрезмерно активно допытываться у него об этом.
  4. Важно проводить беседу с подростком на равных. Необходимо расположить его к себе и не указывать на еще юный возраст.
  5. Если проблема кроется в давлении со стороны сверстников, то рекомендуется предложить ему прекратить общение с ними и найти другую компанию.
  6. Если в семье имеет привычку покурить сам родитель, то лучшим средством станет совместная борьба с ней. Важно мотивировать себя и ребенка в пользе данного шага.

Отцу с матерью также необходимо провести анализ обстановки в их семье. Должен быть сделан вывод о возможном влиянии отношений между родителями на формирование у их детей пагубного пристрастия к сигаретам.

Особо важно! Если после разговора ребенок пообещал завязать с табакокурением, то необходимо в дальнейшем поддерживать его в данном решении. Требуется интересоваться его жизнью, но не делать это слишком назойливо. Важно всячески поощрять и одобрять его действия по борьбе с вредной привычкой.

Для предупреждения вероятного увлечения ребенка алкоголем и наркотиками рекомендуется совместно с ним посетить психолога. Подобная профилактическая мера вкупе с грамотным педагогическим подходом позволит родителям и их детям избежать в дальнейшем необдуманных действий.

Распространение табакокурения в молодежной среде является серьезной общественной проблемой. При этом основная ее причина заключается в неблагоприятных социальных отношениях. Проблема имеет особую актуальность в семьях, где детям не уделяется должного внимания или процветает атмосфера вседозволенности. Курение несовершеннолетних приводит к тяжелым последствиям для их организма.

Привычка пагубно воздействует как на физическое, так и психологическое здоровье тинейджеров. Несмотря на предусмотренную законом форму ответственности в виде штрафов за продажу детям табачной продукции, задача по борьбе с курением в подростковой среде продолжает оставаться нерешенной.

Несмотря на распространенную информацию о том, что сигарета разрушает здоровье, количество курильщиков не уменьшается. Особенно тревожным является курение подростков, чей хрупкий организм и неокрепшая нервная система особенно тяжело реагируют на никотиновое воздействие.

Полезные рекомендации

Узнав о том, что ребенок курит, большинство родителей впадают в отчаяние или в ярость. Обе эти реакции совершенно неправильные, и они могут лишь усугубить ситуацию. Очень важно принять эту ситуацию спокойно, чтобы затем грамотно с ней справиться.

  1. Агрессией, криками и упреками добиться от подростка того, чтобы он расстался с сигаретой, невозможно. Любая попытка подавить ребенка обернется протестом – подросток не бросит пагубную привычку, но будет курить так, что вы об этом даже не узнаете.
  2. Важно проявить терпение, чтобы подросток понял, что вы рядом с ним и хотите ему помочь, а не собираетесь досаждать и заставлять делать что-то против его воли.
  3. Необходимо выяснить причину курения вашего ребенка. Если речь идет о психологических проблемах, нужно обязательно поговорить с ним о том, что его тревожит. Курящий ребенок не сразу сможет довериться вам, но если он почувствует ваше понимание и желание помочь, он начнет верить вам и захочет раскрыться. В этом случае избавление от курения пойдет гораздо быстрее. Вы можете попытаться решить вопросы, которые мучают вашего сына или дочь, а объяснить, как влияет курение на организм подростка.
  4. Если в семье есть курильщики, им необходимо постараться бросить эту пагубную привычку. Если ребенок ориентируется на вас или на кого-то из членов семьи, которые имеют на него влияние, важно подать правильный пример и оставить курение в прошлом.

Учитывая тот факт, что никотин вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость, ребенка нужно показать специалисту. Работа с профессионалами, предполагающая не резкое, а ступенчатое отвыкание от сигарет хоть и займет не менее 3–4 месяцев, но гарантированно поможет ребенку избавиться от пагубной зависимости.

За наркологической помощью и лечением граждане, имеющие вопросы по  никотиновой зависимости могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет учреждения здравоохранения по месту жительства (наркологический кабинет УЗ «Столбцовская ЦРБ», 321 каб поликлиники, телефон 8017-17-52328,  или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-270-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).

kuren1

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.