Педикулёз
Педикулез волосистой части головы – крайне распространенное заболевание человека, возбудителем которого являются головные вши Pediculus humanus capitis – мелкие кровососущие насекомые-паразиты. Вошь питается кровью и не способна долго голодать, поэтому вне хозяина может существовать чуть более двух суток, после чего погибает.
Головные вши живут сравнительно недолго – около 30 дней, за это время каждая самка откладывает порядка 150-180 яиц (гнид). Гниды при помощи секрета, выделяемого самкой, прочно прикрепляются к волосам, через 9-10 дней переходят в стадию личинки, а к концу второй недели превращаются в половозрелую особь, способную откладывать яйца.
Ранее считалось, что педикулезом страдают социально неблагополучные, пренебрегающие личной гигиеной люди. Сейчас доказано, что чистота волос для вшей не имеет значения и заразиться данной патологией могут лица любого социального статуса. Вшивость чрезвычайно широко распространена – ежегодно ею заболевают до 10-12 миллионов человек. А если сопоставить эти числа с количеством приобретаемых в аптеках противопедикулезных средств, можно сделать вывод, что большая часть случаев официально не регистрируется – пациенты справляются с болезнью самостоятельно, не обращаясь к врачу.
Признаки наличия педикулеза могут быть обнаружены у людей любого возраста и пола, однако большинство заболевших составляют девочки школьного возраста, имеющие длинные волосы. Это связано с высокой социальной активностью этой категории пациентов –склонностью их к тесным телесным контактам (объятиям), общему пользованию предметами личной гигиены (расческами), заколками, головными уборами.
Выделяют три формы педикулеза: головной, платяной и лобковый, а также их смешанную форму.
Симптомы педикулеза
Основной симптом педикулеза – сильный зуд кожи головы в местах укусов, причем главная его локализация – виски, затылок и задняя поверхность ушных раковин. Больные часто жалуются на чувство, что в волосах кто-то шевелится. При сильном заражении вшами пациент расчесывает кожу, на ней появляются геморрагические корки. В результате повреждения кожного покрова в ранки может попасть инфекция и развиться пиодермия (гнойно-воспалительное поражение кожи). Для запущенных случаев педикулеза характерно наличие колтунов, имеющих неприятный запах из-за присутствия в них гноя.
Диагностика педикулеза
- Сбор жалоб и уточнение эпидемиологического анамнеза: нет ли карантина в детском саду или школе, больных дома.
- Визуальный осмотр на педикулёз с применением гребня для вычёсывания волос.
- Осмотр с лупой (особо актуален для выявления признаков лобкового педикулёза — синих пятен).
- Осмотр под лампой Вуда. Живые гниды дают свечение, нежизнеспособные — нет.
- Дерматоскопия может быть использована, чтобы отличить живые гниды от пустых.
- Микроскопия и бактериологический посев с кожи необходимы для подтверждения импетиго (вторичной бактериальной инфекции поверхностных слоёв кожи) и определения её чувствительности к препаратам.
Лечение педикулеза
При лечении педикулеза главная задача состоит в том, чтобы уничтожить головных вшей на всех стадиях их развития, добившись тем самым устранения зуда – основного клинического проявления заболевания.
Для уничтожения вшей на волосистой части головы существует два метода: механический и химический.
Механический метод применяют на ранних стадиях заражения и при незначительном количестве вшей, а также у пациентов с аллергией. Он заключается в вычесывании насекомых и их личинок специальным частым гребнем. Затем волосы сбривают или стригут очень коротко (под «ежика») и утилизируют.
Химический метод подразумевает использование специальных инсектицидных средств (педикулицидов), эффективных в отношении вшей. Для достижения желаемого результата лечения крайне важно соблюдать схему обработки волос, которую порекомендовал врач или которая содержится в инструкции к препарату.
При головном педикулезе необходимо подвергнуть дезинфицирующей обработке все головные уборы больного.
В случае развития пиодермии, в зависимости от степени поражения кожи применяют системную или местную антибиотикотерапию.
Профилактика педикулеза
Основа общественной профилактики педикулеза – соблюдение санитарно-гигиенических норм в больших коллективах (детских садах, летних лагерях отдыха, интернатах, домах престарелых и т.д.) и в учреждениях службы быта (парикмахерских, косметических салонах и пр.).
Основа индивидуальной профилактики - соблюдение правил личной гигиены, включающих тщательный уход за волосами и использование индивидуальных расчесок, щеток, головных уборов.