Памятка по клещевым инфекциям
Клещи - это небольшие членистоногие (размером от 0.5 до 15 мм), обитающие в высокой траве и кустах. Клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма – болезни, которые могут передаваться при укусе инфицированного клеща. Но между ними есть существенные различия в возбудителях заболеваний, симптомах, лечении и потенциальных долгосрочных последствиях. Важно понимать риски, связанные с клещами и переносимыми ими заболеваниями.
Если клещ инфицирован вирусом, он может передать инфекцию в момент укуса. Поэтому клещи являются переносчиками различных заболеваний у людей, в том числе болезни Лайма и клещевого энцефалита (КЭ).
Не все укусы клещей видны на теле
Клещи цепляются за кожу животных или людей, прокусывают ее поверхность, а затем питаются их кровью. Если клещ инфицирован, то через укус он может передать инфекцию животному или человеку. Укусы клещей, как правило, безболезненны, но реакция человеческого организма на заражение отличается от болезни к болезни.
Клещевой энцефалит:
- Передача вируса КЭ происходит в момент укуса клеща.
- В начале заболевания большинство людей может не иметь симптомов вообще, или могут иметь симптомы, похожие на легкую форму гриппа, боль в мышцах, головную боль, повышение температуры, выраженная слабость, рвота, головокружение
- Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении инфицированного молока или молочных продуктов, необработанных термически.
Болезнь Лайма:
- Часто первым признаком болезни Лайма является круглое красное пятно на коже с четкой центральной областью, образующейся в течение 3-36 дней после заражения в месте укуса, начинает увеличиваться в размере.
- Другие возможные симптомы: высокая температура, боль в суставах, усталость, слабость и тд.
Помимо принятия мер по снижению риска укусов следует регулярно проверять одежду и тело на наличие клещей и следить за симптомами заболевания, так как укус клеща не всегда может оставить следы на коже.
Возбудителем КЭ является вирус, болезнь Лайма вызывается бактериями
Несмотря на то, что обе болезни передаются через укус клеща, КЭ является вирусной инфекцией, а болезнь Лайма бактериальной, Заболевания, вызванные бактериями или вирусами, отличаются симптомами и способами лечения.
Клещевой энцефалит:
- Вирусы - это микроорганизмы, которые по своему размеру меньше бактерий. Вирусы не могут расти или размножаться вне живой клетки, поэтому они поражают здоровые живые клетки и используют их для производства других вирусов, подобных им самим.
- КЭ это вирусная инфекция, против которой нет специфического лечения, доступны только вспомогательные меры.
Как в случае с большинством вирусных инфекций, лечение при КЭ только облегчает и помогает контролировать симптомы, прежде чем ваша иммунная система отреагирует и начнет бороться с вирусом. Антибиотики не лечат вирусные инфекции, так что в отличие от болезни Лайма, КЭ нельзя вылечить с их помощью.
Перед поездкой в выбранное вами место (регион, страну) следует проверить, не является ли пункт назначения зоной риска по КЭ, и принять меры, чтобы защитить себя от заражения при укусе инфицированного клеща. В случае КЭ к ним относится и вакцинация.
Болезнь Лайма:
- Бактерии - это микроорганизмы, которые могут существовать либо как самостоятельные организмы, либо как паразиты, выживание которых зависит от другого организма.
- При подтверждении диагноза болезнь Лайма обычно лечится антибиотиками. В случае появления красного пятна на теле и других симптомов вам следует обратиться к инфекционисту, который назначит соответствующее лечение.
Следуйте основным методам профилактики
Все люди, которые работают на открытом воздухе, находятся в зоне риска укусов клещей и заражения клещевыми инфекциями.
Общие профилактические меры против всех переносимых клещами болезней, включая КЭ и болезнь Лайма являются одинаковыми:
- Избегать пораженных клещами участков леса и лесных массивов в период с весны по осень.
- Носить светлую одежду, включая верх с длинными рукавами и длинные брюки, заправленные в носки.
- Использовать эффективные спреи для защиты от насекомых.
- Важно при присасывании клеща удалить клеща как можно скорее. При невозможности скорейшего обращения за медпомощью – самостоятельное удаление клеща нитью или пинцетом, после обработать место укуса спиртом. Если удалить целиком не удалось – срочное обращение к хирургу.
- Сразу же после удаления клеща в течение 72 часов принимается профилактически АБ, обратитесь в приемное отделение в выходные дни или к инфекционисту в будние дни за профилактикой.
Вакцинация надёжный и эффективный метод профилактики КЭ. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.
Обратитесь к врачу, если в течение 28 дней после укуса клеща у вас появились какие- либо признаки заболевания.