Кофе и болезни сердечно-сосудистой системы
Миллионы людей во всём мире начинают день с чашечки кофе. При этом они даже не подозревают, сколько противоречий таит в себе этот бодрящий напиток. На протяжении многих лет учёные ломают голову над вопросом, вреден он или полезен.
Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь. Основным биологическим компонентом кофе, благодаря которому и возникает пристрастие к этому напитку, является кофеин. Доказано, что кофеин является умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему и систему кровообращения. Его приём вызывает ощущение бодрости, прилива сил, а также снимает головные боли. По этой причине он включён в состав более 20 наименований различных лекарственных препаратов.
Однако кофеин – это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Помимо кофеина, в состав кофейного зерна входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и ценные для здоровья органические аминокислоты.
Оказывается для женщин страсть к кофе только во благо. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по три чашечки ароматного напитка, на 66% менее агрессивны, чем те, которые от него отказались. При этом они могут не беспокоиться о фигуре, т. к. кофеин способствует более быстрому сжиганию жиров в организме. Кофе без сахара и сливок низкокалориен и содержит всего 2 калории.
Фильтрованный кофе в больших количествах не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам 20-тилетнего наблюдения учёные заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем те, кто употребляет кофе меньше. Именно курение и злоупотребление алкоголем, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мало того, риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие дозы кофе, не различается.
Несмотря на полученные данные, учёные всё же не рекомендуют злоупотреблять любимым напитком. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе – умеренность. Безопасным для здоровья считается 300 – 500 мг кофеина в сутки. В одной кофейной чашке в среднем содержится 100 мг кофеина. Причём в обжаренных зёрнах кофе – 80 – 115 мг, растворимом – 65 – 71 мг, эспрессо – 40 мг.
Врач-кардиолог И.Л.Лутик