Потребление поваренной соли и артериальная гипертензия
Не вызывает сомнения, что избыточное потребление поваренной соли – фактор, способствующий развитию артериальной гипертензии (заболевания, характеризующегося повышением артериального давления крови), поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо проводить мероприятия, направленные на изменение пищевого поведения человека, в частности на ограничение суточного потребления поваренной соли (0-6 г в сутки).
Как оказалось по результатам исследований, основная масса населения страдает повышенным потреблением поваренной соли. Это касается и тех, кто никогда не досаливал пищу, употребляя её такой, какая она была приготовлена. Это факт косвенно подтверждает то, что основное количество соли человек получает с «цивилизованной» пищей. Свидетельство – следующие расчёты. При суточной калорийности пищи 2400 ккал, включающей 500 г свежих овощей и фруктов, 300 г хлеба, 230 г молока и 200 г кефира, 20 г семян, бобов и орехов, 40 г круп, 45 г макарон, 250 г картофеля, 170 г мяса, 40 г рыбы и 10 г подсолнечного масла, поваренной соли в ней находится примерно 6 г, что соответствует пределу суточного потребления поваренной соли. Это значит, что при приготовлении блюд поваренную соль добавлять не следует. Однако более половины мужчин и женщин используют соль, когда пища, по их мнению, недостаточно посолена, а каждый шестой среди лиц обеих полов добавляет её почти всегда перед употреблением пищи. Тем не менее, расчёты показывают, что основная доля (67%) потребления соли приходится на хлеб, 11% - на свежие овощи, 9% - на молочные продукты, 13% - на остальные продукты. Если к этому продуктовому набору добавить «цивилизованную» пищу (сыры, колбасы, копчёности и др.), то получится дополнительное потребление 10 -16 г поваренной соли.
Ещё один интересный факт. При изучении восприятия кислого, горького, сладкого и солёного вкусов было установлено, что у больных с артериальной гипертензией в отличие от здоровых лиц нарушено восприятие нескольких вкусов, чаще всего солёного и горького, и частота этих изменений возрастает по мере развития заболевания. Нарушения вкусовой чувствительности чаще сочетались у больных с нарушениями микроэлементов крови и высоким уровнем тревоги. Что интересно, все попытки предложить диету с ограничением соли оказались безуспешными у лиц с высокими цифрами давления и адекватно воспринимались среди лиц с невысокими цифрами давления. Трудности смены качества питания тесно связаны с устойчивыми привычками и стереотипами поведения. Как правило, люди привыкают к солёной пище с детства – в детских учреждениях, школах, там, где существует общественное питание. Традиционно в столовых содержание соли в готовых блюдах превышает потребность в ней. Возможно, имеет значение и то, что повар, теряя с потом много жидкости и натрия, склонен к солёной пище и нередко закладывает соль по своему вкусу. Важной составляющей переедания солёной пищи является и тот факт, что при постоянном её переедании снижается порог чувствительности к ней.
Профилактические меры по нормализации пищевого рациона с ограничением солёных продуктов, исходя их вышеизложенного, должны быть результатом согласованных усилий государственных структур и общества и направляться на закрепление формирования у населения привычек здорового образа жизни. Рекомендации по диете с ограничением пищевой соли больные всегда могут получить на приёме у лечащего врача. Читая на упаковке ингридиентный состав, следует выделять продукты с высоким содержанием соли: возбуждающие аппетит, консервированные или замороженные продукты, «быстрая» еда. Мало поваренной соли содержится в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, свежей рыбе, мясе. Примерный перевод количества соли в различные единицы следующий: 1 чайная ложка=2,4 г соли=2400 мг соли=960 мг натрия=42 мЭкв. Зная эти цифры, легко не допустить превышения пищевой соли в рационе питания. Кроме того, должны быть доступными солезаменители. Важно повышать грамотность среди ближайшего окружения путём ознакомления их с подбором продуктов по системе пересчёта единиц соли. Только совместные усилия по смене режима питания способны творить чудеса и, может быть, вовремя непринятый вредный продукт спасёт нас и наших родных и близких от угрожающих сердечно-сосудистых катастроф.
Врач-кардиолог И.Л.Лутик