Здоровое питание. Что надо знать пациенту С артериальной гипертензией о питании?
Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышенным АД. Каждый лишний килограмм повышает АД в среднем на 1–2мм рт.ст. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области груди и живота. Уменьшение массы тела снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?
Первый принцип— энергетическая сбалансированность.
Важным фактором контроля за массой тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30лет уменьшается на 7–10%), от пола (у женщин меньше на 7–10%) и, конечно, от профессии, интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60лет, работа которых не связана с затратой физического труда, городских жителей она равняется в среднем 2000–2400ккал, для женщин— 1600–2000ккал.
Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.
Сбалансированности пищевого рациона можно достичь, если соотносить энергозатраты и энергопоступление (табл.1, 2).
Таблица1. Энергозатраты при различных типах деятельности (для человека среднего возраста с массой тела около 60кг)
Тип деятельности |
Расход энергии, ккал/ч |
Сон Отдых лёжа без сна Чтение вслух Делопроизводство Работа в лаборатории сидя Домашняя работа (мытьё посуды, уборка) Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег «трусцой» Ходьба на лыжах Гребля Плавание Езда на велосипеде Катание на коньках |
50 65 90 100 110 - 120–240 160–170 190 300 360 420 150–360 180–400 210–540 180–600 |
Таблица2. Калорийность основных продуктов питания
Продукты |
Калорийность, ккал на 100г продукта |
Продукты |
Калорийность, ккал на 100г продукта |
Молоко 3%, кефир |
59 |
Говядина готовая |
267 |
Сметана 30% |
294 |
Свинина готовая |
560 |
Сливки 20% |
206 |
Куры готовые |
160 |
Творог жирный |
226 |
Хлеб ржаной |
190 |
Творог 9% |
156 |
Хлеб пшеничный |
203 |
Сырки творожные |
315–340 |
Булки, сдоба |
250-300 |
Творог нежирный |
86 |
Сахар |
374 |
Брынза |
260 |
Карамель |
350–400 |
Плавленые сыры |
270–340 |
Шоколад |
540 |
Сыр твёрдый |
350–400 |
Мармелад, пастила, зефир |
290–310 |
Мороженое |
226 |
Халва |
510 |
Масло сливочное |
748 |
Пирожное |
350–750 |
Маргарины |
744 |
Варенье, джемы |
240–280 |
Масло растительное |
898 |
Колбаса варёная, сосиски |
260 |
Майонез |
627 |
Колбаса полукопчёная |
370–450 |
Овощи |
10–40 |
Колбаса сырокопчёная |
500 |
Картофель |
83 |
Яйца куриные (2шт.) |
157 |
Фрукты |
40–50 |
Сельдь |
234 |
Компоты, фруктовые соки |
50–100 |
Консервы рыбные в масле |
220–280 |
Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, «ледяная») |
70–106 |
Консервы рыбные в томате |
130–180 |
Второй принцип— полноценность по содержанию пищевых веществ.
В повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры— 30%, углеводы— 55%.
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1г на 1кг нормальной массы тела. Половина белка (30–40г) должна быть животного происхождения, половина (30–40г)— растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка, в рационе должно быть в сумме 200г в день. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше употреблять не чаще чем 2раза в неделю, заменить их можно курицей, индейкой, а ещё лучше— рыбой. Содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на её свёртываемость. А частое употребление «красного мяса», особенно жирного, — фактор риска рака кишечника.
Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты — важный источник не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноиды, фолиевая кислота).
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Здоровому человеку они необходимы в таком же количестве, что белки (1г на 1кг нормальной массы тела, пополам животные и растительные). Для справки: даже в 100г «докторской» колбасы содержится 30г животного жира. А это уже суточная норма животных жиров; остальное количество (30г) должно быть растительным. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого (15г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15г) масла— это оптимальное сочетание жирных кислот. Ограничить животные жиры можно по-разному. Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием, их нужно потреблять ежедневно. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать незначительное потребление жира. Хорошо подходят снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт, сыр и творог с низким содержанием жира.
Углеводы бывают сложными и простыми. Основную часть (до 300г) нужно обеспечивать за счёт сложных углеводов: это крахмалсодержащие продукты— хлеб, каши, макаронные изделия, овощи и фрукты. Простых углеводов (сахар в чистом виде и содержащийся в сластях, сладких напитках) рекомендуется не более 40г в день.
Практической мерой, позволяющей регулировать количество сахара, может быть контроль за питьевым режимом. Рекомендуется пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада— около 300мл— содержит шесть чайных ложек, или 30г, сахара).
Третий принцип: питание должно быть дробным (4–5раз в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным; последний приём пищи должен быть не позже чем за 2–3ч до сна.
Четвёртый принцип: кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушёные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная еда без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?
Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при её нормальной величине, на коррекцию нарушений липидного обмена.
Наиболее важно при артериальной гипертонии ограничить потребление поваренной соли, так как именно накопление солей натрия в стенках сосудов оказывает повреждающий эффект и отрицательное влияние на тонус сосудов. Положение ухудшает недостаточное содержание в диете солей калия, магния и кальция. Кроме того, при АГ в организме накапливается больше жидкости, и с помощью диеты необходимо вывести её избыток из организма. Этому способствуют ограничение поваренной соли и увеличение содержания солей калия в рационе.
Рекомендации по уменьшению соли в рационе:
- исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, солёные, копчёные);
- обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них;
- расширить ассортимент продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);
- ограничить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;
- прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе не досаливать.
Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо строго контролировать содержание простых видов сахара (сладкие напитки, джем, мёд, вареньё и просто сахар).
Какие изменения в диете нужны при повышенном артериальном давлении?
Исключить острые и солёные блюда и приправы, богатые животными жирами, а также мучные и кондитерские изделия.
Предпочтительные способы приготовления— отваривание, запекание, изредка лёгкое обжаривание.
Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3–5г (от 0,5 до 1чайной ложки без верха) в сутки.
Ограничить общее количество жидкости (включая первые блюда) до 1,5л. Исключить газированную минеральную воду.
Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).
Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны).
Употреблять много свёклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свёклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, включать их в питание больных обязательно.
Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло).
У лиц с избыточной массой тела (с индексом массы тела, т.е. отношением массы тела в кг к росту в м2, ≥ 25,0) необходимо значительно (1800–1200ккал) снизить суточную калорийность.
Что запрещается? |
Что рекомендуется? |
Жирные сорта мяса |
Хлеб и хлебобулочные изделия (с отрубями, бессолевой, витаминизиро-ванный) |
Крепкие мясные бульоны |
Супы (вегетарианские, фруктовые, молочные) |
Говяжий, бараний, свиной жир |
Блюда из мяса |
Внутренние органы животных |
Нежирные сорта рыбы |
Мозги |
Блюда и гарниры из овощей |
Икра |
Фрукты |
Жареное сало |
Ягоды |
Крем, сдоба |
Яйца (белковые паровые омлеты |
Острые, солёные, жирные закуски |
Молочные продукты (обезжиренные сорта) |
Какао |
Жиры (растительное масло в салаты) |
Молочный шоколад |
Напитки (некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав) |
Сливочное мороженое |
Закуски (несолёные сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты) |
Крепкий чай и кофе |
Соусы (молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные) |
Редис, щавель, шпинат |
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки) |
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА МАССОЙ ТЕЛА?
Для расчёта используют индекс массы тела: масса тела (кг), делённая на рост (м2). Единица измерения— кг/м2.
Индекс массы тела = вес, кг:(рост, м x рост, м)
Индекс массы тела 25–29,9— начальная форма ожирения, или просто избыточная масса тела; 30–39,9— клиническая форма ожирения (I–IIстепени); 40 и более— осложнённая форма ожирения (IIIстепень).
Таблица3. Классификация массы тела [ВОЗ, 1997]
Тип массы тела |
Индексмассы тела, кг/м2 |
Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит
Нормальная Избыточная Ожирение Iстепени Ожирение IIстепени Ожирение IIIстепени |
<18,5
18,5–24,9 25–29,9 30,0–34,9
35,0–39,9
>40 |
Низкий для сердечно-сосудистых заболеваний Обычный Повышенный Высокий
Очень высокий
Чрезвычайно высокий |
Врач-кардиолог поликлиники
Лутик И.Л.