Порядок проведения процедуры донации крови и (или) её компонентов
- Регистрация.
После предоставления необходимых документов для регистрации на донора оформляются:
- при первичном обращении – учётная карточка донора крови и (или) её компонентов, медицинский документ донора крови и (или) её компонентов, карта-анкета донора;
- при последующих обращениях – карта-анкета донора.
- Заполнение карты-анкеты донора.
Донор собственноручно отвечает на представленные в карте-анкете вопросы и подписывает добровольное согласие на забор крови или её компонентов с отказом от возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции, или с получением возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции.
- Клинико-лабораторные исследования.
- Медицинский осмотр.
Порядок проведения медицинского осмотра донора крови и (или) её компонентов регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 мая 2023 г. № 80 «О порядке проведения медицинского осмотра донора крови и (или) её компонентов».
Врач-специалист организации службы крови при проведении медицинского осмотра донора:
- оценивает сведения из представленных донором медицинских документов о состоянии его здоровья, показатели клинико-лабораторных исследований;
- собирает подробный анамнез и опрашивает донора в соответствии с требованиями карты-анкеты донора;
- оценивает общее состояние донора;
- проводит общий осмотр донора;
- измеряет артериальное давление (допустимые показатели артериального давления: систолическое – в пределах 100-159 мм. рт. ст., диастолическое – 70-99 мм. рт. ст.);
- определяет частоту пульса и его особенности (допустимые показатели – пульс ритмичный от 55 до 100 ударов в минуту);
- измеряет температуру тела, которая должна быть в диапазоне 36-37°С:
принимает решение:
- о допуске донора к донации;
- о методе донации и объёме заготовки крови, её компонентов;
- о недопуске донора к донации;
- о направлении на консультацию (в случае необходимости) в другую организацию здравоохранения.
- Приём завтрака.
- Процедура донации.
В ходе донации крови донор размещается в кресле, на среднюю треть плеча накладывается жгут, кожа места венепункции (локтевой сгиб) обрабатывается антисептическим средством.
Из вены осуществляется заготовка крови в количестве 450 мл ± 10%. Также часть крови (до 40 мл) забирается для клинико-лабораторных исследований (на маркеры вируса ВИЧ, вирусов гепатита B и C, сифилиса и др.).
Кровь заготавливается в специальный контейнер (одноразовый, стерильный), который соединён с иглой тонкой трубкой. По окончании процедуры на место венепункции не менее чем на 4 часа накладывается асептическая давящая повязка.
Продолжительность процедуры – около 10-15 минут.
Контроль самочувствия донора осуществляется в течение донации и после донации крови в течение не менее 30 минут.
- Получение необходимых медицинских документов, подтверждающих факт донации для получения установленных гарантий и компенсаций.
- Получение денежной компенсации на питание после донации крови и (или) её компонентов (в случае выполнения донации крови и (или) её компонентов с получением возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции).