Russian Belarusian English

kach

Russian Belarusian English

Приёмное отделение – тел. +375 1717 5-25-84

Телефон "горячей линии" - тел. +375 1717 7-39-27

Телефон доверия - тел. +375 1717 2-16-06

Справка о стоимости платных услуг - тел. +375 1717 5-23-12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Порядок проведения процедуры донации крови и (или) её компонентов

  1. Регистрация.

После предоставления необходимых документов для регистрации на донора оформляются:

  • при первичном обращении – учётная карточка донора крови и (или) её компонентов, медицинский документ донора крови и (или) её компонентов, карта-анкета донора;
  • при последующих обращениях – карта-анкета донора.
  1. Заполнение карты-анкеты донора.

Донор собственноручно отвечает на представленные в карте-анкете вопросы и подписывает добровольное согласие на забор крови или её компонентов с отказом от возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции, или с получением возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции.

  1. Клинико-лабораторные исследования.
  2. Медицинский осмотр.

Порядок проведения медицинского осмотра донора крови и (или) её компонентов регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 мая 2023 г. № 80 «О порядке проведения медицинского осмотра донора крови и (или) её компонентов».

Врач-специалист организации службы крови при проведении медицинского осмотра донора:

  • оценивает сведения из представленных донором медицинских документов о состоянии его здоровья, показатели клинико-лабораторных исследований;
  • собирает подробный анамнез и опрашивает донора в соответствии с требованиями карты-анкеты донора;
  • оценивает общее состояние донора;
  • проводит общий осмотр донора;
  • измеряет артериальное давление (допустимые показатели артериального давления: систолическое – в пределах 100-159 мм. рт. ст., диастолическое – 70-99 мм. рт. ст.);
  • определяет частоту пульса и его особенности (допустимые показатели – пульс ритмичный от 55 до 100 ударов в минуту);
  • измеряет температуру тела, которая должна быть в диапазоне 36-37°С:

принимает решение:

  • о допуске донора к донации;
  • о методе донации и объёме заготовки крови, её компонентов;
  • о недопуске донора к донации;
  • о направлении на консультацию (в случае необходимости) в другую организацию здравоохранения.
  1. Приём завтрака.
  2. Процедура донации.

В ходе донации крови донор размещается в кресле, на среднюю треть плеча накладывается жгут, кожа места венепункции (локтевой сгиб) обрабатывается антисептическим средством.

Из вены осуществляется заготовка крови в количестве 450 мл ± 10%. Также часть крови (до 40 мл) забирается для клинико-лабораторных исследований (на маркеры вируса ВИЧ, вирусов гепатита B и C, сифилиса и др.).

Кровь заготавливается в специальный контейнер (одноразовый, стерильный), который соединён с иглой тонкой трубкой. По окончании процедуры на место венепункции не менее чем на 4 часа накладывается асептическая давящая повязка.

Продолжительность процедуры – около 10-15 минут.

Контроль самочувствия донора осуществляется в течение донации и после донации крови в течение не менее 30 минут.

  1. Получение необходимых медицинских документов, подтверждающих факт донации для получения установленных гарантий и компенсаций.
  2. Получение денежной компенсации на питание после донации крови и (или) её компонентов (в случае выполнения донации крови и (или) её компонентов с получением возмещения расходов, связанных с выполнением донорской функции).

Приёмное отделение – тел. +375 1717 5-25-84

Телефон "горячей линии" - тел. +375 1717 7-39-27

Телефон доверия - тел. +375 1717 2-16-06

Справка о стоимости платных услуг - тел. +375 1717 5-23-12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашей политикой в отношении обработки cookies-файлов, нажмите здесь