Школа сахарного диабета
Занятие 1. Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет развивается вследствие дефицита инсулина в организме.
Выделяют два типа сахарного диабета:
- диабет I типа инсулинзависимый
- диабет II типа инсулиннезависимый.
Диабет I типа возникает вследствие абсолютного дефицита инсулина в организме на фоне наследственной предрасположенности, контакта с некоторыми вирусами (краснухи, эпидемического паротита (свинки), гепатита, мононуклеоза), непосредственного поражения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, тиреоидит и др.).
Диабет II типа развивается вследствие относительного дефицита инсулина в организме человека на фоне наследственной предрасположенности, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, стресса, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, гормоны, салицилаты, цитостатики и др.), преклонного возраста.
Характерными для диабета симптомами являются:
- увеличение объемы выделяемой мочи,
- жажда,
- зуд кожи,
- похудание,
- диабетическая стопа – похолодание конечности, нарушение ее чувствительности, трофические язвы, омертвение тканей, гангрена,
- нарушения зрения, глаукома,
- атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма.
При подозрении, что возникает сахарный диабет, необходимо выполнить следующие обследования:
- анализ крови на сахар
- общий анализ мочи
- осмотр глазного дна окулистом
- иссследование сосудов (ультразвуковое, реовазограмма, ангиография)
Лечение диабета 1 типа заключается в проведении адекватной заместительной терапии препаратами инсулина (моносуинсулин, хумулин, семилонг, актрафан). При сахарном диабете II типа вначале используются препараты, стимулирующие секрецию инсулина (глибенкламид, хлорпропамид, гликлазид, гликвидон).
Кроме того, необходимо строгое соблюдение диеты: определение калорийности пищи исходя из должной массы пациента, исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов (сладости, мучные изделия), животных жиров (масло, сало, жирное мясо), включение грубоволокнистой клетчатки (овощи), отваров и настоев трав и растений (черничник, створки фасоли, лист грецкого ореха, овес, брусника, элеутерококк, женьшень).
Занятие 2. Самоконтроль при сахарном диабете
Занятие 3. Питание при сахарном диабете
Подход к диете в случае диабета 1-го или 2-ого типа различен. При диабете 1-ого типа которым в основном болеют дети и молодые люди, питание должно быть калорийным, есть можно почти все, но следует подсчитывать съеденное в хлебных единицах. При диабете 2-ого типа, который встречается чаще у людей зрелого и пожлого возраста (как правило, с избыточным весом), питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение. Разнообразие продуктов в этом случае меньше, но подсчитывать съеденное в хлебных единицах не надо, контроль над количеством съеденной пищи осуществляется по содержанию калорий в продуктах питания.
Основные правила Вашей диеты:
Практически не повышают сахар в крови (если потреблять их в разумных количествах).
3 категории продуктов, содержащих белки:
Необходимо ограничивать потребление животных жиров, заменяя их растительными, потому что животный жир содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, приводя к образованисю атеросклеротических бляшек. Эти бляшки могут стать причиной инфаркта, инсульта или гангрены из-за закупорки сосудов. Больным с избыточной массой тела, которым необходимо снизить вес, следует ограничивать потребление любых жиров, как растительных, так и животных.
Практически не повышают сахар в крови (если потреблять их в разумных количествах)
4 категории продуктов, содержащих жиры:
Витамины и микроэлементы
Организм человека, живущего с диабетом, работает с большим напржением из-за изменного метаболизма глюкозы и других веществ во всех органах и тканях, поэтому при выборе продуктов питания следует отдавать предпочтение тем, в которых высокое содержание витаминов. Однако, из-за особенностей хранения, времени года, местности проживания выбор продуктов с достаточным количеством витаминов может быть ограничен, именно поэтому большое значение имеет профилактический прием витаминных препаратов.
Надо также отметить, что потребность в витаминах и микроэлементах для диабетика отличается от потребности обычного человека. Например, человеку с диабетом нужны более высокие дозы цинка и хрома, т.к. они напрямую влияют на эффективность действия инсулина, более высокие дозы антиоксидантных витаминов А, С, Е для связывания вредных свободных радикалов, более высокие дозы нейротропных витаминов В1, В6, В12 и т.д.
Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов:
Вывод: твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительнее жидкого, кашицеобразного и горячего. Однако мы не можем питаться очень холодными и очень жирными блюдами. Избыток жирного вреден, как в смысле ожирения, так и для наших сосудов, ведь жир содержит холестерин. Но все же умело применяя эти приемы, замедляющие скорость всасывания углеводов из пищи, можно расширить свой рацион.
Три группы улеводосодержащих продуктов:
Вывод: в подборе продуктов необходимо отдавать предпочтение тем, которые содержат «медленные» сахара, и ограничивать продукты с высоким содержанием «быстрых» или «моментальных» сахаров. Скорость и выраженность повышения глюкозы в крови человека после употребления в пищу опредленного продукта питания описывает гликемический индекс (ГИ). ГИ — величина относительная, за 100 принят ГИ глюкозы, то есть говоря о ГИ какого-либо продукта, мы подразумеваем, насколько повысится уровень глюкозы в крови в сравнении с принятой внутрь глюкозой, усвояемость которой практически 100%.
Продукты, имеющие ГИ менее 15, глюкозу в крови практически не повышают.
Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.
Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
---|---|
Глюкоза |
100 |
Мальтоза |
100-105 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта |
90-95 |
Пюре из отварной моркови |
85-92 |
Мед |
87-90 |
Картофельное пюре |
85 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки |
85 |
Кукурузные хлопья |
80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) |
80 |
Картофель вареный |
75 |
Арбуз |
75 |
Рисовая каша (белый рис) |
70-80 |
Макаронные изделия из пшеничной муки |
65 |
Дыня |
65 |
Изюм |
64-70 |
Свекла свежая |
64-70 |
Оладьи и блины из пшеничной муки |
62 |
Виноград |
60-70 |
Белый хлеб |
60-70 |
Банан |
60-70 |
Напиток «Фанта» |
60-70 |
Пищвой сахар (сахароза) |
60-65 |
Абрикосы |
55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем |
55 |
Киви, манго |
50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) |
50 |
Каша гречневая, овсяная |
50 |
Оладьи и блины из гречневой муки |
50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) |
50 |
Мороженое |
50 |
Лактоза |
45 |
Горошек зеленый консрвированный |
45 |
Мюсли разных сортов |
40-70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики |
40-45 |
Томатный сок |
40 |
Вареная фасоль, бобы |
30-40 |
Морковь свежая |
35 |
Горький шоколад (70% какао) |
30 |
Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня |
30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем |
30 |
Грейпфрут |
22 |
Перловая каша |
22 |
Молоко |
20-30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем |
20-30 |
Фруктоза |
20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи |
15 и менее |
Занятие 4. Осложнения при сахарном диабете
ЗАБОТА О НОГАХ ПРИ ДИАБЕТЕ
Стопа – является основным участком человеческого тела, осуществляющим функцию опоры, и поэтому, при сочетании поражений нервов и сосудов, вызванных диабетом, чаще подвержена различным травмам. При поражении периферических чувствительных нервов кожа стоп перестает ощущать температуру, боль, прикосновение и вибрацию. Потеря защитной чувствительности грозит высоким риском травмы. Можно легко получить ожог, наступить на острый предмет и не почувствовать боли, натереть ногу узким ботинком и узнать об этом через несколько дней, когда инфекция распространилась уже слишком далеко.
В результате поражения периферических нервов нарушается проведение импульсов к мышцам. В результате мышцы стоп становятся слабыми, атрофируются и перестают поддерживать нормальную форму стопы. Развиваются типичные для диабетической стопы деформации: плоскостопие, молоткообразные и крючкообразные пальцы. При этом этом на подошве образуются выпячивания плюснефаланговых сочленений. Выступающие зоны стопы представляют большую опасность при сочетании с нейропатией. Подвергаясь постоянно повторяющемуся давлению при ходьбе, в особенности, когда ваша обувь тесная или узкая, при отсутствии защитной чувствительности эти области являются основными зонами риска образования язвы стопы. Образование натоптыша, или гиперкератоза, на стопе всегда указывает на зоны повышенного давления и говорит о том, что локальные участки стопы подвергаются постоянному травмированию. Под гиперкератозом происходит сдавление мягких тканей и может образовываться пространство, заполненное жидкостью. Кожа стоп при сахарном диабете сухая и нередко трескается. Через эти трещинки бесприпятственно проникает инфекция. Оставаясь незамеченной, если ноги регулярно не осматриваются, инфекция быстро проникает вглубь и может поразить кости и суставы стопы.
Можно ли избежать проблем с ногами? В большинстве случаев можно. Это и легко, и сложно. С одной стороны легко, потому что все рекомендации просты и доступны. С другой стороны сложно, так как вы должны выполнять их каждый день. Составьте себе ежедневный план ухода за стопами и старайтесь его не нарушать. Рекомендуем:
Обязательны ежедневные упражнения для ног, так как физические упражнения улучшают кровоснабжение стопы, увеличивают силу ослабевших мышц. Кроме того, очень важно уменьшить тугоподвижность суставов как голеностопных, так и мелких суставов стоп. Когда улучшается подвижность суставов, увеличивается гибкость стопы, тогда снижается давление в зонах риска стопы.
Надеваем носки. Носки должны быть хлопчатобумажными, чистыми(стирать с мылом каждый день). Обратите внимание на резинку. Она не должна быть тугой и оставлять следов на коже, чтобы не нарушалось кровоснабжение. Не носите заштопанных носков. Лучше купите новые, чем иметь потом проблемы с ногами. Если ноги мерзнут, наденьте шерстяные носки поверх хлопчатобумажных.
Хорошо, если вы контролируете свой диабет и не сидите дома, а ходите на работу, живете активно. Для этого необходимо иметь подходящую обувь. Как правильно выбрать обувь?
Установлено, что основным провоцирующим фактором диабетических язв стоп является травма обувью. Так как ваши стопы потеряли чувствительность, то оценить удобство обуви только на основании Ваших внутренних ощущений будет сложно. Правильно подобрать обувь Вам помогут Ваши глаза, руки и знание правил выбора обуви.
Правило 1. Выбирайте обувь, соответственно форме Вашей стопы. Положите на пол лист, встаньте на него в носках и обведите стопы ручкой. Вырежьте следы своих стоп. Вложите полученные следы в обувь, которую Вы хотите приобрести. Следы должны войти в обувь, не загибаясь по краям.
Правило 2. Уделяйте особое внимание носочной части ботинка. Так как передняя часть стопы несет значительную нагрузку при ходьбе, то чаще всего здесь и образовываются язвы. Если у Вас серьезная деформация стоп, Вам следует заказать ортопедическую обувь.
Правило 3. Проверяйте обувь рукой изнутри. Внутренняя поверхность обуви должна быть мягкой, не содержать грубых внутренних швов.
Правило 4. Подошва обуви должна быть достаточно жесткой и играть роль амортизатора, а каблук широким, высотой до 4 см.
Помните, что на одну ошибку, совершенную по незнанию, приходится десять ошибок, совершенных по невнимательности.
Даже несколько шагов в день, приводящих к сдавлению зоны травмы могут привести к катастрофическому распространению инфекции.
Но если все-таки при осмотре стопы Вы обнаружили – трещину кожи пяточной области, порезы кожи после подстригания ногтей, потертости от обуви, мозоли, натоптыши.
Как оказать первую помощь? Ранку обработайте антисептиком (хлоргексидин, септомирин, мирамистин, диоксидин); красноту смажьте противовоспалительным кремом. Область повреждения должна быть разгружена. На ногу лучше не наступать. Держать ногу в приподнятом состоянии. Самое главное, не откладывайте посещение к врачу. И помните: при диабете мелочей не бывает!