26 апреля – День чернобыльской трагедии
26 апреля 1986 г. в 01:23 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам радиоактивного выброса и своих дальнейших последствий намного превзошла подобные аварии, произошедшие до и после неё: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 год), на объекте «Маяк» (СССР, 1957 год), Три Майл Айлэнде (США, 1979 год), АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 год).
В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о её глобальном характере. Однако основной удар пришёлся на Республику Беларусь – около 35 % радиоактивных выпадений осели на её территории.
Несмотря на существующую до аварии, с 1963 года, сеть гидрометеорологических станций и радиационного мониторинга, где проводились измерения мощности дозы гамма-излучения, йода-131 и цезия-137 в воздухе, ощущалась нехватка специалистов-радиологов, радиоэкологов, радиобиологов, разработчиков и производителей радиометрического оборудования. В коротком периоде потребовалось расширение сети радиационного мониторинга, оперативное создание лабораторий спектрометрии, радиационного контроля поверхностных вод, почвы и воздуха.
Так, шаг за шагом была проведена кропотливая работа по созданию оптимальной системы радиационного мониторинга, которая сегодня представлена 120 пунктами наблюдений по всей стране, и, прежде всего, в районах воздействия ядерных установок – Игналинской, Смоленской, Ровенской, Чернобыльской и собственной Белорусской АЭС. Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды исследуются воздух, почва, поверхностные и подземные воды, донные отложения. Современная система радиационного мониторинга является продуктом многолетних усилий белорусских управленцев, учёных и специалистов, ответом на вызов чернобыльской катастрофы.
Беларусь приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории (23 % общей площади), часть которой в значительной степени утрачена для экономики страны, но, благодаря накопленному опыту, создана научная школа в данной области, передовое производство оборудования радиационного контроля, развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязнённых территориях.
Данный опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях проживания на территориях долгосрочного радиоактивного загрязнения, производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, возрождение и сохранение культурных традиций пострадавших районов.
Устойчивое социально-экономическое развитие загрязнённых в результате аварии на ЧАЭС территорий имеет общенациональное значение, способствует преодолению сложившихся в обществе «чернобыльских» стереотипов, формированию положительного имиджа пострадавших районов, продвижению их инвестиционной привлекательности, достижению равноправного с другими районами республики взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.
Для реализации государственной задачи устойчивого социально-экономического развития и возрождения загрязнённых территорий за счёт средств республиканского бюджета за последние годы выполнен ряд специальных проектов, которые обеспечили создание новых производств, а также модернизацию уже имеющихся, внедрение современных технологий и привлечение инвесторов. Указанная деятельность делает условия жизнедеятельности более привлекательными для населения, способствует развитию местной инициативы, обеспечивает развитие инфраструктуры возрождающихся районов.