Немного о загаре
Во все времена мода на загар была разной. Раньше женщины стремились сохранить свою кожу светлой, и всегда прятались от солнца: загорелая кожа считалась признаком дурного тона, и даже низкого происхождения - ведь обычно смуглыми и загорелыми были крестьянки, целыми днями работавшие на полях, а среди богатых бледность даже считалась «аристократической». Жители азиатских стран по сей день считают загар признаком тяжелого физического труда и многочасового пребывания на солнце.
Однако за прошедшие сто лет мнение о загорелой коже кардинально поменялось. Впервые загаром заинтересовались в конце 18 века, когда в Англии стали популярными такие занятия спортом, как верховая езда, фехтование и плавание. Однако в остальной Европе вплоть до 1908 года отказывались подставлять бледное лицо и тело под лучи неумолимого солнца. Загар превратился в символ гламура и праздной жизни, после того как Коко Шанель вернулась в Париж с Французской Ривьеры с головы до ног покрытая великолепным загаром.
В период отпусков многие мечтают о красивом, ровном и здоровом загаре, который сохранится надолго. Для достижения желаемого эффекта можно не только использовать специальные крема, но и добавить в рацион определенные продукты, увеличивающие выработку меланина, обеспечивающего золотистый цвет кожи. Когда организм получает питание изнутри, он лучше защищается от негативного воздействия солнечных лучей, и при этом активнее вырабатывает вещества, придающие коже красивый смуглый оттенок.
Английские учёные пришли к выводу, что такой оттенок кожи помогают получить продукты, содержащие антиоксиданты: каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты.
На первом месте морковь и морковный сок, бета-каротин, которого в моркови много, придаёт коже оттенок загара, и одновременно поддерживает её упругость, так что она меньше страдает от солнца. Перед тем, как идти на пляж, рекомендуется выпить стакан свежего морковного сока, добавив в него немного сливок, чтобы витамин усвоился. Можно есть свежую тёртую морковь тоже со сливками или маслом, только не слишком много, иначе оттенок кожи станет неестественно желтоватым.
Оливковое масло ‒ известный источник антиоксидантов, а с кожей оно может творить чудеса: даже увядающая и сухая кожа возвращается к жизни и становится свежей, если ухаживать за ней с его помощью – как снаружи, так и изнутри. Можно использовать его в качестве лосьона после загара - кожа получит питание и будет хорошо увлажнена.
Вместе с тем, следует не забывать о средствах защиты, соблюдении питьевого режима и времени безопасного пребывания на солнце, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи и организма в целом, ведь древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку ‒ чувство меры.
Валеолог П.П.Высоцкая