Магний – металл жизни
Магний (Magnium, Mg) – один из самых приоритетных макроэлементов в организме человека, играющий непосредственную роль практически во всех обменных процессах.
Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».
Большая часть Mg - 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.
Магний в организме:
- участвует в формировании и росте костной ткани, а также предотвращает остеопороз;
- участвует в процессах образования энергии в клетках организма;
- участвует в обеспечении здорового иммунитета;
- участвует в транспорте кислорода по всему организму;
- помогает улучшить состояние зубов, волос и ногтей;
- поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
- контролирует уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
- положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), в связке с калием, нормализует артериальное давление.
Дефицит магния в организме проявляется следующими симптомами: мышечные спазмы и судороги, «мурашки» или покалывание по всему телу, проблемы с сердцем, бессонница, напряженность в теле, нервозность, запоры, камни, артрит, мигрени.
Чтобы увеличить количество магния в организме, следует пополнить свой рацион продуктами, богатыми этим полезным минералом.
Среди продуктов растительного происхождения самыми большими источниками магния являются:
- какао - «рекордсмен» по содержанию магния;
- гречневая крупа, неочищенный рис, пшенная крупа;
- соя, горох, чечевица, фасоль;
- арбуз;
- шпинат.
Кроме того, магний содержат сыр, шоколад, рыба, морепродукты, яйца, сметана, творог и простокваша.
Рекомендуемые суточные дозы магния:
- для женщин - 300 мг в сутки;
- для мужчин - 400 мг;
- дети – 150-300 мг;
- беременные и кормящие женщины – 450мг.
Правильное и сбалансированное питание – залог крепкого здоровья!
Врач-гигиенист Медведь А.И.