Как отдохнуть ребенку летом?
Вот и наступили долгожданные летние каникулы, которые характеризуются чередой запоминающихся событий, связанных с отдыхом, поездками и приключениями.
В Столбцовском районе для отдыха детей созданы все условия: в учреждениях образования в период летних каникул будут функционировать 31 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей (на базе школ); 3 лагеря труда и отдыха; 1 профильный палаточный лагерь; круглосуточных лагерей и 2 стационарных лагеря (ДОЛ «Неман», ДОЛ им.Е.М.Чайка).
Для полноценного физического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
При подготовке к оздоровлению в текущем году на пищеблоки лагерей района закуплено новое оборудование, проведены текущие ремонты.
Питание детей в оздоровительных лагерях составлено в соответствии с примерным меню с учетом обеспечения набора всех необходимых продуктов для здорового и полноценного отдыха детей, выполнения натуральных норм.
Для детей с дневным пребыванием в оздоровительных учреждениях организовано трехразовое питание, с круглосуточным пребыванием детей организовано пятиразовое питание.
Ежедневный рацион содержит свежие овощи и фрукты, натуральные соки, кисломолочные продукты (кефир, йогурты). Меню блюд самое разнообразное. Каждый день дети получают свежие фрукты, молочную продукцию.
Рационы питания, которые предлагают оздоровительные учреждения, сбалансированы по питательным веществам и энергетической ценности. Однако, при проверках часто у детей оказываются продукты, которые небезопасны для детского организма. На что нужно обратить внимание родителям, приезжающим к детям в оздоровительный лагерь:
Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и другую пищу из пакетов. В данных пищевых продуктах содержатся консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.
К нежелательным для детей продуктам можно отнести бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, хлопья, палочки, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки, сладкие газированные напитки. Частое употребление данных продуктов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, оказывает отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность мозга, приводя к различным негативным последствиям.
В целях профилактики острых кишечных инфекций не допускается передавать ребенку, находящемуся в лагере готовые мясные продукты, мясопродукты, кондитерские изделия с кремом, тонизирующие, в том числе энергетические напитки.
Специалистами ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» организован постоянный контроль функционирующих лагерей, в т.ч. организации качественного и безопасного питания.
Соблюдая гигиенические рекомендации, элементарные правила личной гигиены дети получат здоровый и благополучный отдых.
Врач-гигиенист (заведующий) М.И.Гурская