Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Выпуск 2 (42) Февраль 2020 год

Профилактика профессиональных заболеваний

Профессиональные болезни - это группа заболеваний, возникающих исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей.            

В процессе трудовой деятельности на работников воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Чем выше отклонение уровня воздействия фактора от гигиенического норматива и чем больше продолжительность воздействия такого фактора, тем выше вероятность возникновения профессионального заболевания.

  • Химические факторы:вызывают острые и хронические отравления, например, дерматиты. Пыльные производства провоцируют заболевания дыхательной системы и поражения слизистых оболочек.
  • Физические факторы: вибрационные, ультразвуковые, электромагнитные, радиационные, температурные воздействия обуславливают развитие таких профзаболеваний, как вибрационная болезнь, вегетативный полиневрит.
  • Физическая усталость и перенапряжение: вызывают патологии опорно-двигательного аппарата, неврозы, артрозы, невралгии. От переутомления могут страдать глаза, голосовые связки, возникать спазмы.
  • Биологические факторы: несут угрозу заражения вирусными, бактериальными, паразитарными инфекциями.
  • Воздействию психологических факторовв той или иной степени могут подвергаться представители любой профессии. В результате постоянного психического напряжения возможны депрессии и нервные срывы.

Наличие профессионального заболевания не всегда означает снижение общей работоспособности. При начальных и легких формах может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и перехода на новое рабочее место.

Важнейшим методом борьбы с развитием профессиональных заболеваний является их профилактика. Система мероприятий по

изменению воздействия факторов производственной среды должна осуществляться в порядке эффективности.

В первую очередь, отдать предпочтение стоит технологическим мерам – изменить технологию производства, замена действующих циклов производства на более экологические, применять закрытые технологические процессы, исключающие нахождение работника в области действий вредных факторов.

Санитарно-технические мероприятия (вентиляция, кондиционирование, терморегуляция) направлены на максимальное снижение вредных производственных факторов, присутствие которых нельзя исключить технологически.

Санитарно-гигиенические мероприятия направленны на непосредственную защиту работника при контакте с вредными производственными факторами. К ним относят обязательное применение работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ), регламентация перерывов, лечебно-профилактическое питание рабочих.

Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются путем регулярной организации медицинских осмотров работников.

Немалую роль могут играть Административные мероприятия – строгое нормирование технологических процессов, контроль соблюдения техники безопасности, разработка внутренних стандартов.

Совокупность всех видов профилактических мероприятий существенно снижает риск вредного воздействия производственных факторов, тем самым способствует сохранению здоровья и работоспособности работников.

Здоровье не купишь, им можно только расплачиваться.

Педикулез и его профилактика

Что такое педикулёз головы?

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи головы и волос, основной возбудитель которого – вши.

Вши – это очень маленькие насекомые, питающиеся кровью, которую высасывают через проколы. При укусе в ранку попадает раздражающее вещество, вызывающее зуд. Самка вши прикрепляет яйца (гниды) к основанию волос возле головы, а гнида выводится через 7-10 дней. В то время , как взрослые вши не могут выжить вне тела человека более 2 дней, гнида может остаться в живых в течение 10 дней вне тела (например, на одежде, расческе, или коврах). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами.  Важно определить вшей (гнид). Вши в среднем 1-3 мм. в длину их можно увидеть, когда они перебираются от волос к волосам. Гниды меньше, около 0,5-1 мм,  серо – белого цвета.

 Заражение педикулезом часто происходит в школах, санаториях, детских садах, летних лагерях. Вши передаются от контакта человека с человеком и  могут возникнуть у любого.

Педикулез обычно сопровождается сильным зудом. Человек начинает расчесывать место повреждения, тем самым повышая риск заражения инфекцией. На месте потревоженного укуса кожа становится красной, появляются уплотнения и корочки. Инфицирование может распространиться на близлежащие лимфоузлы.

Основные меры профилактики развития педикулеза:

Соблюдайте банальные правила личной гигиены, то есть регулярно принимайте ванну или душ и тщательно мойте голову.

Исключите использование чужих полотенец, постельного белья, головных уборов. Пользуйтесь только своей расческой.

 Защитить от заражения помогут тугие причёски или специфические головные уборы: косынки, одноразовые или резиновые шапочки (их могут носить сотрудники больниц и санаториев, посетители бассейнов).

 При обнаружении вшей на голове прибегают к средствам, направленным против насекомых. Эти препараты могут иметь разную форму – мази, крема, шампуня, аэрозоля и других.

Профилактика переутомления

Проблема переутомления очень актуальна в современном обществе. Постоянная и сложная работа, которая требует полной отдачи сил, домашние заботы, отсутствие отдыха и другие жизненные составляющие приводят к тому, что организм человека ослабевает и наступает переутомление.

Причин, вызывающих переутомление много, это:

  • Частые стрессы, которые сопровождают человека и дома, и на работе;
  • Отсутствие отдыха при каждодневной, продолжительной работе;
  • Плохое качество и недостаточная длительность сна;
  • Отсутствие физической нагрузки при регулярной умственной активности;
  • Несбалансированное питание и нарушения в режиме питания;
  • Длительный монотонный и однообразный труд;

Существует два вида переутомления: физическое и умственное. Причем первое развивается постепенно и для его устранения достаточно хорошо отдохнуть, выспаться, принять ванну или сделать массаж. А вот переутомление от умственной работы часто наступает незаметно для человека. Различают 4 степени умственного переутомления: первое - начинающееся, второе - легкое, третье - выраженное и четвертое - тяжелое.

Основные симптомы переутомления:

1. Снижение работоспособности;

2. Снижение внимательности;

3. Медлительность;

4. Сложность в переключении внимания;

5. Усталость и апатия;

6. Покраснение глаз;

7. Раздражительность, нервозность;

8. Головная боль;

9. Приступы тошноты, обмороки;

  1. Отсутствие или повышение аппетита;
  2. Нарушение режима сна.

Безусловно, каждый человек устает, но, чтобы не было переутомления необходимо:

  • Правильно организовать свой рабочий день. Можно заранее расписать список дел, которые необходимо сделать за сегодня, главное рассчитать свои силы и не пытаться сделать больше, чем это возможно.
  • Достаточно спать. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - 8 часов.
  • Следить за питанием. Сбалансированное питание - залог здорового организма и сильного иммунитета.
  • Отдыхать. Чтобы не было переутомления, и работа была продуктивной, необходимо делать перерывы на отдых.
  • Адекватно использовать физические нагрузки. Больше ходите пешком, выбирайтесь в парк на прогулку, найдите время для занятия каким-либо видом спорта. Немного смените обстановку, в результате чего улучшится Ваше настроение и самочувствие.
  • Найти занятие, которое интересно. Это может быть вязание, вышивание, просмотр фильма, сериала, чтение книги и многое другое. Главное, чтобы от этого процесса вы получали только положительные эмоции.

Не стоит доводить себя до крайнего состояния, постоянно изнуряя организм работой. Порой лучше выспаться, прогуляться или просто отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами.

Личная гигиена как фактор ЗОЖ, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека

Общественное значение личной гигиены определяется тем, что несоблюдение ее требований в повседневной жизни может оказывать неблагоприятное влияние и на здоровье окружающих (пассивное курение, распространение инфекционных заболеваний и гельминтозов, ухудшение качества воздушной среды обитаемых помещений и др.).
По мнению многих исследователей, здоровый образ жизни, постоянное соблюдение рационального режима дня, питания, отказ от вредных привычек значительно увеличивают продолжительность жизни человека.

Не случайно выдающийся физиолог И. П. Павлов указывал, что длительность жизни современного человека должна быть не менее 100 лет, и если этого не наблюдается, то в значительной мере вследствие нашего безобразного отношения к собственному организму. Для того чтобы быть здоровым, сильным, выносливым, работоспособным, нужно быть внимательным к своему здоровью. Под этим следует понимать не склонность постоянно прислушиваться к тем или иным симптомам, не излишнюю мнительность, а активную самопрофилактику, которая заключается в соблюдении требований личной гигиены. Комплекс элементов личной гигиены весьма обширен, В него входят: гигиена тела и полости рта, физическая культура, закаливание, предупреждение вредных привычек, гигиена умственного труда, половой жизни, одежды и обуви, отдыха и сна, индивидуального питания и др.

Личная гигиена – это раздел гигиены о  сохранении и укреплении здоровья человека путем соблюдения гигиенических норм и правил в повседневной жизни.

В отдельные эпохи значение личной гигиены было различным: от высокого уровня в Древнем Риме до низкого в средние века, когда несоблюдение элементарных правил личной гигиены приводило к массовым эпидемиям. 

 В наше время – личная гигиена стала залогом сохранения здоровья и продления жизни каждого отдельного человека. Это часть ЗОЖ. Не соблюдая какие-либо элементы личной гигиены, человек снижает качество жизни и сокращает свой срок жизни.

photo 2020 02 28 21 16 39Важными разделами личной гигиены являются регламент темпа и ритма жизни, режима сна и продолжительности отдыха, особенно для жителей больших городов. Так, не соблюдая режим питания,

употребляя основную часть пищи на ночь, у человека может развиться ожирение и он рискует заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсутствие технологических перерывов в работе, т.е. не соблюдение режима работы, может привести к переутомлению и заболеваниям нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и др. В то же время соблюдение рационального питания, правильного режима труда и отдыха – способствует борьбе с избыточным весом, переутомлением, истощением, предупреждают срывы ЦНС и истощение компенсаторных свойств организма.

Будьте здоровы!

Что нужно знать о кори?

Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. В районе, как и в Республике, прививки делают  бесплатно,  планово:  детям в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Последний случай кори в районе зарегистрирован в 2006 году.

Корь — острая вирусная инфекция характеризуется резким повышением температуры до 38°С и выше, сильным насморком, конъюнктивитом, кашлем, характерной сыпью на коже. Одна из самых заразных инфекций, которая передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети. Особенно активно заражение происходит при прямом контакте с больным при кашле, чихании, слезотечении, разговоре.

Если неболевший корью или непривитый человек общается с больным, вероятность заражения близка к 100%. 

Вирус нестоек во внешней среде, быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. 

Инфекция опасна развитием осложнений, таких как: пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Поэтому при появлении первых симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Основной мерой профилактики кори является иммунизация населения.

Перед выездом в другие страны гражданам Республики Беларусь целесообразно привиться от этой болезни, если они не болели корью или есть данные об одной прививке (для граждан старше шести лет). Для  этого необходимо обратиться к участковому терапевту.

Также ПОМНИТЕ! Если после возвращения из-за границы появились симптомы кори - повышенная температура, сыпь, боль в горле, конъюнктивит, - нужно немедленно вызвать врача на дом и сообщить о посещении зарубежных государств.

Если Вы не привили себя и своего ребенка против кори, сделайте это сегодня!

У привитого человека формируется стойкий иммунитет, который защищает от заболевания.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.