Профилактика дизентерии
Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин (яд), который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.
Справочно: Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма – тошнотой, жидким стулом, температурой, головными болями.
Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – болезнь грязных рук (контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания). Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.
После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.
Инкубационный период составляет 1-7 дней (в среднем 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов.
Дизентерия - болезнь грязных рук!!!
Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать правила личной гигиены, что является основой профилактики инфекции. |
В целях профилактики дизентерии:
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
- перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
- для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
- купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.
При появлении симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Следуя этим несложным советам, вы убережете себя, своих детей и близких от заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.