Профилактика производственного травматизма
Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости и является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности населения. Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 тыс. человек. В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. И хотя в структуре травм производственные на первый взгляд не самые масштабные, но они охватывают около 10,5 тысяч наиболее дееспособной части населения и наносят большой материальный, физический и моральный урон.
Производственная травма – это внезапное повреждение, возникающее при выполнении работы или нахождения на предприятиях (учреждениях), влекущее за собой нарушение целостности тканей, правильного функционирования отдельных органов и потерю трудоспособности на какое-то время. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется травматизмом.
Причины производственного травматизма:
- Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики;
- -Нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины;
- -Употребление алкогольных напитков на рабочем месте и работа на технологическом оборудовании в нетрезвом состоянии;
- -Нарушение правил эксплуатации и неисправность технического оборудования;
- -Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты;
- -Недостаточное освещение рабочих мест и помещений;
- -Воздействие неблагоприятных физических факторов (шум, сотрясение, пыль, газы);
Также на производственный травматизм влияют: климатические условия, время суток, пол, возраст, стаж работающего, а также неблагоприятный микроклимат в коллективе.
Меры профилактики травматизма:
- строгое соблюдение инструкций по технике безопасности;
- максимальная механизация и автоматизация технологических процессов;
- обеспечение и использование средств индивидуальной защиты, спецодежды;
- работать при полной исправности технологического оборудования;
- не употребляйте алкогольные напитки во время выполнения работы;
- не отвлекайтесь на разговоры, курение и т.д. при работе оборудования;
- не выполняйте опасные операции при плохом самочувствии;
- хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе.