Профилактика наркомании в Республике Беларусь
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании особо отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания... Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!».
Угроза распространения наркопотребления
Сегодня наркомания поразила все страны мира. Всемирный доклад ООН о наркотиках 2018 года констатирует, что около 275 млн. человек употребляли наркотики хотя бы один раз. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек (почти вдвое превышает число жертв атомных бомбардировок гг.Хиросимы и Нагасаки в 1945 году).
В XXI веке посредством Интернета предпринимаются попытки формирования т.н. пронаркотического сознания. Основную роль в этом играют сомнительные интернет-ресурсы, социальные сети, мессенджеры, позиционирующие безопасность наркотиков каннабисной группы (каннабис – однолетнее растение семейства коноплевых, служит сырьем для изготовления марихуаны, гашиша) и призывающие к легализации марихуаны. Информационное пространство является своего рода маркетинговой средой, позволяющей обеспечить изготовление, переработку, сбыт и приобретение наркотиков.
Основные классификации наркотиков
В Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества), подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 19), включено более 600 веществ, объединенных в пять списков.
Негативное воздействие наркотических веществ на здоровье человека. Социальные последствия наркопотребления
По подсчетам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек.
Риск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, при наркоманиях – в 350 раз. Длительность жизни наркозависимого человека – ориентировочно 10-15 лет.
Противодействие незаконному обороту наркотиков в Беларуси
Глава государства 28 декабря 2014 г. Подписал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Комплексный подход к решению проблемы наркотиков принес ощутимые результаты.
Как сообщило МВД, число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 года по 2018 год сократилось в 1,5 раза (2014 год – 7,3 тыс.,
2018 год – 4,9 тыс.), а совершенных несовершеннолетними либо с их участием – почти в 5 раз (с 466 в 2014 году до 97 в 2018 году). Удельный вес наркопреступлений в массе общеуголовных преступлений снизился с 7,8% в 2014 году до 5,9% в 2018 году.
В 2018 году за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков было осуждено почти в два раза меньше несовершеннолетних по сравнению с 2017 годом. Если в 2017 году было 105 несовершеннолетних, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, то в 2018 году – 58. За первое полугодие этого года осуждены 23 несовершеннолетних, из них 9 - за распространение.
Основные статистические данные по Республике Беларусь
В нашей стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в структуре наркологической службы функционирует 28 стационарных отделений, 26 отделений дневного пребывания, развернуто 270 коек для реабилитации наркозависимых пациентов. В каждой центральной районной больнице имеется кабинет врача-психиатра-нарколога для оказания медицинской помощи наркозависимым. Для обслуживания взрослого населения введено 437 должностей врачей-психиатров-наркологов, для обслуживания детского населения – 82 должности врачей-психиатров-наркологов.
В 2018 году общее число состоящих на учете больных наркоманией, токсикоманией и потребителей психоактивных веществ (далее – ПАВ), составило около 13,7 тыс. человек. Наибольшее число пациентов – в г.Минске (около 5,3 тыс. человек), наименьшее – в Могилевской области (порядка 900 человек). Общее число лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических веществ, составило 7,7 тыс. пациентов.
Противодействие незаконному обороту наркотиков и связанной с ним наркопреступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений государственной политики обеспечения национальной безопасности.
Основные усилия специализированных подразделений МВД сосредоточены на выявлении преступлений, совершаемых с использованием глобальной сети Интернет, ставшей основной площадкой для распространения наркотиков. Пристальное внимание уделяется также выявлению и пресечению каналов поставки в Беларусь наркотиков и их транзитных перевозок.