Russian Belarusian English

Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Обеспечение пожарной безопасности в зимний отопительный период

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(январь 2022 г.)

В 2021 году в Минской области зарегистрировано 1 520 пожаров (рост составил 1,5%, за аналогичный период 2020 года зарегистрировано 1 498 пожаров), от которых погибли 130 человек (снижение составило 11,6%, за аналогичный период 2020 года от пожаров зарегистрирована гибель 147 человек), из них 2 детей (в 2020 году – 0). Рост пожаров наблюдается в 13 регионах области, погибших от них людей – в 6.

Справочно: рост пожаров зарегистрирован в Борисовском (+11,3%, со 133 до 148), Вилейском (+14,9%, с 47 до 54), Воложинском (+19,6%, с 51 до 61), Дзержинском (+3,2%, с 93 до 96), Копыльском (+20,7%, с 29 до 35), Крупском (+2,8%, с 36 до 37), Минском (+7,7%, с 234 до 252), Несвижском (+41,4%, с 29 до 41), Пуховичском (+1,1%, с 95 до 96), Слуцком (+46,3%, с 54 до 79), Смолевичском (+1,1%, с 91 до 92) Узденском (+5,0%, с 40 до 42) районах и г. Жодино (+36,4%, с 11 до 15).

Увеличение количества погибших зарегистрировано в Вилейском (+33,3%, с 6 до 8), Минском (+5,3%, с 19 до 20), Мядельском (в 2 раза, с 2 до 4), Пуховичском (+50%, с 6 до 9), Слуцком (в 2 раза с 5 до 10) районах и г. Жодино (+100%, с 0 до 1). Детская гибель от пожаров зарегистрирована в Пуховичском (1) и Стародорожском (1) районах.

По-прежнему наибольшее количество пожаров ежегодно происходит в жилищном фонде (1 242 пожара, или 77,6% от общего количества).

Основными причинами происшедших пожаров явились:

неосторожное обращение с огнем - 429 пожаров (28,2%);

нарушение правил устройства и (или) эксплуатации электросетей
и электрооборудования - 321 пожар (21,1%);

нарушение правил устройства и (или) эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств - 311 пожаров (20,4%).

Подавляющее большинство фактов гибели людей зарегистрировано от пожаров, произошедших также в жилищном фонде (128 человек, или 98,4%). От пожаров на объектах общественной формы собственности
в 2021 году зарегистрирована гибель 2 человек (в 2020 году – 3, факты гибели людей от пожаров на объектах зарегистрированы в Барисовском и Минском районах).

Основными причинами гибели людей от пожаров явились:

неосторожное обращение с огнем – 83 погибших (63,8%);

нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 18 погибших (13,8%);

нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления – 11 погибших (8,5%).

Наибольшее количество погибших от пожаров граждан – это неработающие граждане трудоспособного возраста (58 погибших или 44,6% от общего количества погибших) и неработающие пенсионеры (40 погибших или 30,8% от общего количества погибших). Кроме этого в 28 случаях (21,5%) погибшие являлись работающими гражданами. Также зарегистрирована гибель одного работающего пенсионера, одного ребенка, школьного возраста и дошкольника, не посещающего учреждение образования. В целом из общего количества погибших граждан 10 человек являлись инвалидами.

Только 4 погибших гражданина имели высшее образование, тогда как абсолютное большинство погибших имели среднее образование (79 погибших), 33 погибших имели средне-специальное образование, 1 погибший – профессионально-техническое, 9 погибших - базовое образование, 3 - только начальное образование и один погибший образование вовсе не имел.

Анализ причин и условий, способствующих гибели людей от пожаров, показывает, что основной причиной является состояние алкогольного (наркотического) опьянения (91 погибший, 70%).

Рост пожаров и гибели граждан от них ежегодно наблюдается в зимний отопительный период.

По состоянию на 17.01.2022 в регионе зарегистрировано 72 пожара
(снижение составило 14,2 %, за аналогичный период 2021 года зарегистрировано 84 пожаров), от которых погибло 12 человек, (рост составил 33,3 %, за аналогичный период 2021 года от пожаров зарегистрирована гибель 9 человек).

В отопительный период происходит наибольшее количество пожаров по причине эксплуатации населением неисправного печного отопления, а также теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов.

Для того, чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации. Главное из них – нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. Перед эксплуатацией печного отопления необходимо проверять состояние печи: устранить появившиеся трещины, убедиться в том, что дверцы закрываются плотно, участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием печей защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Не допускать перекала печи. При сильных морозах не пытаться прогреть дом, сильно протопив печь за один раз, желательно топить ее 2-3 раза в день. Непосредственно около печи не устанавливать мебель, не располагать горючие предметы, не развешивать вещи. Ни в коем случае нельзя использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости. Допускать эксплуатацию только исправных теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов промышленного (заводского) изготовления.

Требования к эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, печей изложены в «Правилах пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленным для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

В отопительный период не исключением являются факты пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Чтобы полезные и привычные в быту приборы не стали источником опасности, необходимо знать и соблюдать правила безопасности. К эксплуатации допускается электрооборудование только заводского изготовления. Перед использованием электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации. Не допускать использование электрооборудования не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием, а также не допускать оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра). Не превышать номинальную нагрузку электрического удлинителя.

Также в указанный период сохраняется высокая пожарная опасность, связанная с неосторожным обращением граждан с огнем. При этом следует отметить, что в основном по данной причине происходят пожары при курении в помещениях домов (квартир) в нетрезвом состоянии. Поэтому, если рядом с Вами проживают соседи, злоупотребляющие спиртными напитками, информируйте субъекты профилактики. Работники МЧС совместно с сотрудниками милиции проведут профилактическую, разъяснительную работу, возьмут на учет беспокойного соседа. В случае, если эта работа на даст положительных результатов, то в судебном порядке инициируется решение о направлении в ЛТП.

Нередко условиями, способствующими возникновению пожаров, в том числе в отопительный период, являются невнимательность и пренебрежительное отношение к правилам безопасности, особенно со стороны граждан преклонного возраста, за которыми в зимний период не осуществляется постоянный уход как родственниками, так и социальными службами, иными заинтересованными.

Наряду с этим собственникам (нанимателям) домовладений и квартир отдельное внимание стоит уделить вопросам необходимости оборудования жилых помещений АПИ, а также их содержанию в работоспособном и исправном состоянии.

Пожарно-профилактическая работа в жилищном фонде

В целях недопущения возникновения пожаров и гибели людей
от них органами и подразделениями по ЧС во взаимодействии с другими субъектами профилактики на системной основе осуществляется комплекс профилактических мероприятий.

Так, в 2021 году работниками органов и подразделений
по чрезвычайным ситуациям изучено противопожарное состояние более 200,6 тыс. домовладений и квартир граждан. В ходе обследований особое внимание уделено вопросам состояния печного отопления, наличия и работоспособности АПИ (в т.ч. АПИ с выводом сигнала на СЗУ), соблюдения гражданами противопожарного режима. По итогам профилактической работы с собственниками (квартиросъемщиками) проведены инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности в быту, вручены соответствующие итоговые документы, наглядно-изобразительная продукция противопожарной направленности.

Отдельная профилактическая работа проведена смотровыми комиссиями. В 2021 году членами смотровых комиссий, в состав которых включены представители всех заинтересованных субъектов профилактики, проведены обследования более 421,1 тыс. домовладений (квартир) граждан, а также более 30,7 тыс. садовых домиков. Для принятия мер реагирования в адрес заинтересованных направлено более 32,6 тыс. информаций.

В рамках проводимых профилактических мероприятий со стороны органов и подразделений по ЧС отдельное внимание уделено социально-уязвимым категориям граждан. В 2021 году проведены обследования более 69,5 тыс. домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. Для принятия мер реагирования в адрес заинтересованных субъектов профилактики были направлено 559 информаций о необходимости направления престарелых граждан в социальные учреждения, оказания социальной помощи в приведении их жилищ в пожаробезопасное состояние. Подготовлено и направлено 1862 письма близким родственникам, детям, по последнему месту работы о необходимости оказания помощи в создании безопасных условий проживания престарелых граждан.

Особое внимание уделено состоянию пожарной безопасности домовладений и квартир семей, воспитывающих несовершеннолетних детей (обследовано более 80,1 тыс.), в том числе многодетных семей (обследовано более 19,3 тыс.) и семей, несовершеннолетние в которых признаны находящимися в социально опасном положении (обследовано более 1,3 тыс.). По выявленным фактам неудовлетворительного содержания детей, имеющимся нарушениям требований законодательства о пожарной безопасности в адрес заинтересованных направлено 1 982 информации.

Отдельная профилактическая работа организована и проведена
с гражданами, злоупотребляющими (склонными к злоупотреблению) спиртными напитками. В 2021 году работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проведены обследования более 5,6 тыс. домовладений и квартир граждан, злоупотребляющих (склонных к злоупотреблению) спиртными напитками. Для принятия мер реагирования в адрес субъектов профилактики направлено 2 506 информационных письма.

В 2021 году проделана определенная работа по созданию безопасных условий проживания граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. В соответствии с Государственными программами «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы» и «Социальная защита» на 2021-2025 годы предусмотренные на 2021 год средства, выделенные на реализацию противопожарных мероприятий в домовладениях (квартирах) граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, освоены в полном объеме (191 тыс. рублей и 293,6 тыс. рублей соответственно).

Управлением совместно с территориальными центрами социального обслуживания населения проделана определенная работа по созданию безопасных условий проживания указанной категории граждан. В 2021 году выполнены работы по приведению в соответствие с противопожарными требованиями: печей – в 695 домовладениях (100 % от запланированного количества), электропроводки – в 470 домовладениях (100 %). В более чем 5,7 тыс. домовладениях (квартирах) граждан проведены работы по оборудованию жилых комнат АПИ, в 294 – АПИ объединены в сеть, либо сигнал выведен на внешнее светозвуковое устройство.

Основной формой профилактической работы с населением является проведение разъяснительной работы, общественно-массовых мероприятий, выступлений в трудовых коллективах и на родительских собраниях, участие в различных профилактических мероприятиях и акциях. Также вопросы безопасности жизнедеятельности широко освещаются в средствах массовой информации. Кроме того, широко используется размещение противопожарной рекламы на товарах народного потребления, бортах общественного транспорта, установка баннеров и биллбордов.

Вопросы безопасности жизнедеятельности населения рассмотрены при проведении сельских сходов граждан (1647), выступлений в трудовых коллективах (6719), на родительских собраниях (394).

Также с целью формирования у граждан культуры безопасности жизнедеятельности в 2021 году на территории Минской области в рамках пропагандистских акций проведено 10627 мероприятие, в которых приняло участие более 391,2 тыс. человек.

В республиканских, областных, районных (городских) и прочих периодических изданиях размещено 2484 статьи и заметки профилактической направленности на тематику безопасности жизнедеятельности. На интернет-сайтах размещено 37730 материалов, из них 22393 противопожарной направленности.

В эфире республиканских, областных, районных (городских) радиостанций прозвучало 3285 выступленийй из них 1878 противопожарной направленности. С начала года в эфир вышло 55 тематических радиопрограмм. В эфире телеканалов вышел 2709 сюжетов, из них 1 549 противопожарной направленности.

Активно осуществляется работа по обучению населения в региональном (г. Борисов) и районных центрах безопасности, где возможно наиболее наглядно модулировать различные чрезвычайные ситуации. На базе центров в 2021 году проведено 1809 занятий, обучено более 32,5 тыс. человек, из которых более 28,3 тыс. детей.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.