О реализации Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией
в Минской области и Столбцовском районе
МАТЕРИАЛЫ
для членов информационно-пропагандистских групп
(март 2020 г.)
УВД Минского облисполкома (далее – УВД) совместно с иными заинтересованными субъектами в пределах компетенции на территории Минской области постоянно принимаются меры по организации и проведению мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, во исполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее – Декрет).
Решением Минского облисполкома от 12 ноября 2018 г. № 978 утвержден План мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Минской области на 2019-2020 годы (изменения и дополнения внесены решениями облисполкома от 18 апреля 2019 г. №295, от 10 февраля 2020 г. №100).
Справочно. 21 марта 2019 г. во исполнение Декрета Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ляшенко И.В. утвержден комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на 2019 – 2020 гг. (далее – Комплексный план).
По результатам проведенного анализа установлено, что ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков, по итогам 2019 года на территории Минской области характеризуется снижением числа выявленных преступлений (-10%, по республике -8,2%).
Сотрудники подразделений по наркоконтролю нацелены на выявление организаторов, а не потребителей, то есть главная задача – это уничтожение организованной структуры наркобизнеса.
В 2019 году милиция Минской области пресекла деятельность 43 организованных групп и 174 групп.
Из незаконного оборота по уголовным делам изъято около 70 кг наркотиков.
Необходимо отметить, что если несколько лет назад на территории Минской области из незаконного оборота изымались наркотики в основном растительного происхождения, и их доля, например, в 2016 году составляла более 90%, то в последующие годы ситуация значительно изменилась.
В 2019 году уже более половины или 55% – это синтетика. Преобладает особо опасное психотропное вещество альфа-PVP, которого изъято свыше 30 кг.
Выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, открытость границ с Россией, помимо положительных моментов, обуславливают и тот факт, что наше государство находится на оживленном перекрестке маршрутов контрабанды наркотиков. В 2019 году во взаимодействии с иными структурами выявлено 3 канала ввоза наркотиков из-за рубежа.
При поступлении информации о поставке наркотиков на территорию республики, все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с правоохранительными органами соседних государств.
Так, после задержания в сентябре гражданина России, наладившего канал поставки наркотиков, на территории соседнего государства изъято более 8 кг, которые планировались для поставки в нашу республику.
Вместе с тем, контрабандный ввоз наркотиков объективно не является единственным источником насыщения наркотического рынка области. Об этом наглядно свидетельствует факт задержания правоохранительными органами в прошедшем году лиц, организовавших на территории Минского района лабораторию по производству психотропных веществ для их дальнейшего распространения на территории области и г. Минска. Изъято лабораторное оборудование и свыше 100 кг прекурсоров, необходимых для изготовления психотропных веществ.
На протяжении последних лет наркодилеры активно используют в своей деятельности сеть Интернет, стремясь, тем самым сохранить свое инкогнито. С этой целью создаются специализированные интернет-магазины, передача наркотика покупателю производится путем оставления «товара» в установленном месте или в так называемых «закладках». В этой связи, значительные усилия сосредоточены на выявлении и пресечении деятельности таких виртуальных точек продажи.
По материалам сотрудников аналитической разведки УВД к уголовной ответственности привлечено 172 лица, возбуждено 270 уголовных дел.
Прекращено функционирование 6 интернет-магазинов, посредством которых наркотики сбывались на территории всей республики.
Основные попытки вербовки молодых людей осуществляются через социальные сети, различные мессенджеры, под предлогом каких-либо официальных заработков, но в последующем людям предлагают распространять наркотики, якобы под мнимые гарантии безопасности.
Однако все то, что обещают интернет-магазины по реализации наркотиков, а, именно, безопасность, высокую оплату – это все обман, так называемые «минеры» в любом случае попадают в поле зрения правоохранительных органов и неизбежно привлекаются к установленной законом ответственности.
Благодаря проводимой профилактической работе органов внутренних дел и иных субъектов профилактики, а также гражданской позиции наших граждан, нам становится известно о таких предложениях, и мы своевременно на них реагируем.
Так, уже в текущем году сотрудниками милиции в ходе реагирования на обращения граждан о распространении наркотиков неустановленными лицами в лесах и парках через «закладки», на территории Логойского и Минского районов задержано 22 лица, причастных к данной противоправной деятельности.
Учитывая распространенность среди молодежи вещества «насвай» постоянно проводится работа по изъятию из оборота указанного вещества. По результатам проведенных мероприятий к административной ответственности за совершение данных правонарушений привлечено 82 лица, у которых изъято более 12 кг не курительных табачных изделий.
За употребление, появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, к административной ответственности привлечено 90 лиц.
Проводимая работа позволила в определенной степени приостановить поток распространения на территории области психотропных веществ и, в свою очередь, положительно отразились на уровне вовлеченности в наркопреступность несовершеннолетних.
Установлено, что на уровне облисполкома организовано тесное взаимодействие его структурных подразделений, иных государственных органов, общественных организаций, объединений и других заинтересованных по осуществлению профилактических мероприятий, предусмотренных Комплексным планом.
В апреле 2019 г. на территории области проведен Единый день информирования по теме «О состоянии противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Минской области».
Одним из основных факторов, влияющих на оперативную обстановку в регионе, является степень наркотизации населения.
В Минской области на 4,9% (с 1421 до 1352) уменьшилось общее количество потребителей наркотических средств, состоящих на наркологическом наблюдении (диспансерном и профилактическом), снижается число поставленных на учет лиц (с 296 до 260), в том числе впервые (с 184 до 150).
Учреждениями здравоохранения Минской области в рамках взаимодействия с правоохранительными органами обеспечено ежемесячное представление в территориальные органы внутренних дел информации о лицах, страдающих наркоманией и (или) токсикоманией и состоящих под диспансерным наблюдением.
Благодаря предпринятым мерам в 2019 году удалось оставить на аналогичном уровне количество несовершеннолетних лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (2018 г. – 6, 2019 г. – 8), а также число потребляющих наркотические и ненаркотические вещества (2018 г. – 7, 2019 г. – 4) и состоящих на наркологическом учете по факту их потребления.
Указанные лица с целью проведения профилактических мероприятий приглашаются в судебные заседания по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
Сотрудниками ОВД Минской области во взаимодействии с главным управлением по образованию облисполкома на постоянной основе организованы мероприятия по правовому просвещению учащихся по вопросам ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, которые проводятся в рамках планов по выявлению и предупреждению употребления, распространения наркотических средств среди учащихся на учебный год, ежегодно утверждается начальниками УВД, главного управления по образованию и главного управления по здравоохранению облисполкома.
Обеспечено обновление в уголках правовых знаний учреждений образования информации об особенностях привлечения к уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, тематических профилактических листовок, а также сведений об участковых инспекторах по делам несовершеннолетних и участковых инспекторах милиции, их контактных телефонах.
На интернет-сайтах ОВД и управлений (отдела) по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, учреждений образования размещена информация об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, последствий их употребления, внешних признаках наркотического опьянения.
Проведены выступления среди учащихся и педагогов с демонстрацией видеороликов профилактической направленности, а также обучающие семинары (тренинги) для педагогов по тактике выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
В течение года сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД проводилось изучение деятельности во всех регионах области.
Залогом успеха в профилактике наркомании и наркопреступности являются совместные, хорошо скоординированные действия всех органов, отвечающих за эту работу.
Правоохранительными органами, медицинскими работниками, педагогами, священнослужителями, общественными организациями, а также иными заинтересованными в области ведется целенаправленная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков и профилактике наркопотребления. Принято считать – «кто предупрежден, тот вооружен», поэтому значительное внимание уделяется проведению информационных кампаний, активному использованию имеющихся информационных ресурсов, в том числе сети Интернет.
В целях изменения подходов к профилактике наркомании, а также обеспечения безопасности и предотвращения насилия в сети Интернет, создан и действует ресурс POMOGUT.BY, на сайте которого доступным языком рассказывается об опасностях, подстерегающих в интернет-пространстве, в т.ч. детей и подростков. Важнейшим компонентом POMOGUT.BY является возможность получения профессиональной онлайн-консультации по волнующим вопросам. Посетители могут оперативно получить информацию в электронном виде либо устно по телефону.
Принимаемые на всех уровнях меры позволяют не допустить роста наркомании на территории области, однако проблема эта по-прежнему весьма актуальна и успокаивать себя мыслью о том, что мы полностью от нее застрахованы, неверно.
В Столбцовском районе
Вопрос об эффективности противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и связанным с ними правонарушениям рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета 19.11.2019. По результатам рассмотрения принято решение №1540.
В 2019 года по линии наркоконтроля выявлено 6 преступлений (2018 год – 11), в том числе 2 связанные со сбытом наркотиков (2018 год – 1).
По уголовным делам из незаконного оборота изъято: 1644,1964 грамма марихуаны, 213,36 грамма гашиша, 0,0855 грамма экстракционного опия, 96,2 грамма насвая.
В ходе проводимых практических мероприятий в рамках СП «Мак» с 01.06.2019 по 15.09.2019 выявлено 21 (18 в 2018) факт произрастания наркосодержащих растений, из которых по 11 (11 в 2018) фактам составлены административные протоколы по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь.
Составлено 3 административных протокола по ч. 4 ст. 17.3 и 1 административный протокол по ч.6 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, 1 административный протокол по ч.2 ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь.
В 2019 году зафиксирован один факт передозировки психотропными веществами и доставления в УЗ «Столбцовская ЦРБ». Лицо состоит на учете в наркологическом кабинете УЗ «Столбцовская ЦРБ». Преступлений по линии наркоконтроля совершенных с участием несовершеннолетних не выявлено.
На учете в наркологическом кабинете УЗ «Столбцовская ЦРБ» по состоянию на 31.12.2019 состоит 11 лиц употребляющих наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, кроме того 2 лица состоят на профилактическом учете.
На официальном сайте райисполкома материалы по данной тематике размещены в разделе «Информация по безопасности жизнедеятельности» в подразделе «СТОП наркотикам!» (макеты тематических листовок, информация о межведомственном проекте «Помогут.бай»).