Russian Belarusian English

Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп (сентябрь 2019 г.)

Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет
с 4 по 30 октября 2019 г.

Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости(предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).

Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат.

Мировой опыт проведения переписей населения

Учет населенияимеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (т.н. цензы) проводился с 435 года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.

В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:

  • традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель.  
  • перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует.  
  • комбинированная перепись – опрос всего населения  проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводиласьв 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.

Сведения о прошлых переписях белорусского населения

Первые данные об учете населения на территории современной Беларуси относятся к XI – XIII векам. В XVI веке в городах Беларуси (как и во многих населенных пунктах Речи Посполитой) была принята церковная регистрация рождений, браков, смертей, что способствовало упорядочению учета населения. После вхождения Беларуси в состав Российской империи население белорусских губерний стало учитываться с1811 года.

Белорусское население переписывали уже десять раз.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 г.

В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.

Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.

Значимость проведения переписи населения для белорусского государства

Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.

Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.

Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

Справочно.

Данные переписи используютсяпри проведении анализа и оценок выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, государственных программ о социальной защите и содействии занятости населения, по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», «Образование и молодежная политика», «Комфортное жилье и благоприятная среда» и др.(см.: http://www.economy.gov.by/ru/gos-progr-2016-20-ru/).

Учет белорусской стороной международных стандартов.

Нормативная правовая база переписи населения 2019 года

В ходе подготовки и проведения переписи населения белорусские органы государственной статистики придерживаются мировых стандартов, чтобы обеспечить межстрановую сопоставимость данных и повысить качество итоговых показателей.

Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются:

  • Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З
    «О переписи населения»
    ;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».

Символика переписи населения 2019 года

Лозунг переписи населения Республики Беларусь 2019 года:

на русском языке

на белорусском языке

«Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее!»

«Перапiс насельнiцтва: погляд на сучаснасць – крок у будучыню!»

Эмблема переписи населения Республики Беларусь 2019 года:

на русском языке

на белорусском языке

 

 

Отличительные особенности переписи населения в 2019 году

Предстоящая перепись населения является самой инновационной из всех ранее проводимых. Ее отличительной особенностью является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Впервые населению будет предоставлена возможность переписаться самостоятельно через Интернет.

На основании данных, представленных Государственным комитетом по имуществу и МВД Республики Беларусь, Белстатом с использованием географической информационной системы «Перепись населения» сформирован картографический материал для проведения предпереписной проверки адресного хозяйства и опроса населения.

Временный переписной персонал будет выполнять свои функции с использованием планшетных компьютеров с установленным специальным программным обеспечением, содержащим электронную карту местностии перечень вопросов переписных листов.

В целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, пол и гражданство.

Изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению.В 2019 году жителям Беларуси предложат ответить по 49 пунктам вместо 37.

Помимо стандартных вопросов о демографических и социально-экономических характеристиках, впервые респондентов спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных.

С целью анализа причин внутренней миграции зададут вопросы о причине прибытия в данный населенный пункт, в том числе почему респондент не работает по месту жительства.

Для изучения миграционных намерений спросят о планировании и причине выезда из Республики Беларусь, периоде, на который планируется выехать.

Вопрос о дополнительном обучении позволит изучить систему непрерывного образования(в частности,реализацию принципа «образование через всю жизнь») и сформировать индикатор Целей устойчивого развития «Уровень участия взрослых и молодежи в формальных инеформальных видах обучения и профессиональной подготовки в последние 12 месяцев».

Для получения информации о репродуктивных намерениях женщин зададут вопрос о планировании рождения детей. Данные послужат основой для разработки политики в сфере стимулирования рождаемости и выработки дополнительных мер по поддержке семей с детьми.

Государственные органы, осуществляющие подготовку и проведение переписи населения

Подготовку и проведение переписи населения осуществляет Белстат и его территориальные органы государственной статистики.

Создана временная республиканская комиссия по содействию переписи населения 2019 года под руководством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Турчина А.Г.

Законодательством Республики Беларусь определены конкретные республиканские органы государственного управления, ответственные за проведение отдельных мероприятий:

Пробная перепись населения

Со 2 по 13 октября 2017 г. на территории Молодечненского района Минской области проведена пробная перепись, опрошеноболее 10% населения района (отдельные микрорайоны г. Молодечно, сельские населенные пункты Лебедевского и Тюрлевского сельских советов).

Порядок проведения переписи – 2019

Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:

  • с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись.   В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работамобильныхстационарных участков;
  • с 19 по 20 октября  будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
  • с 21 по 30 октябрялица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября,в городской местности – с 09:00 до 21:00, в сельской – с 09:00 до 19:00.

Переписчики будут совершать обход с 09:00 до 21:00 в городах и с 09:00 до 19:00 в сельских населенных пунктах.

23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресамcensus.byи www.перепись.бел. Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете.

Сбор персональных данных о событиях, произошедших после момента счета населения(00:00 часов 4 октября 2019 г.), не осуществляется. Например, переписные листы не заполняются на детей, родившихся после момента счета населения, но заполняются на лиц, умерших после наступления момента счета населения.

Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.

Респонденты имеют право:

  • знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться;
  • знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности;
  • требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.

Респонденты обязаны:

  • не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.

Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей– в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей –в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц).

Куда и как можно обратиться по возникающим вопросам? Для населения по вопросам проведения переписи будет работать вышеназванная единая телефонная справочно-информационная служба (колл-центр): с 27 сентября по 2 октября 2019 г. – с 9.00 до 18.00,с 4 по 30 октября 2019 г. – с 9.00 до 21.00. Звонок со стационарного или мобильного телефона на номер 8-801-100-3131 бесплатный.

Также будут работать прямые телефонные линии в главных статистических управлениях областей и г. Минска. Информация о номерах телефонов и графике работы размещена на региональных сайтах управлений.

Сроки подведения итогов,

Распространение результатов переписи

Представление пользователям итоговых данных переписи населения – 2019 будет осуществляться путем проведения пресс-конференций, размещения материалов на интернет-сайте Белстата и в средствах массовой информации, издания соответствующих сборников и бюллетеней.

Предварительные данные переписи населения о численности населения с распределением на городское и сельское, по полу, по республике, областям и городу Минску будут сформированы Белстатом в начале февраля 2020 г.

Ознакомиться с итоговыми данными переписи населения о численности населения по республике, областям и городу Минску с распределением по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, состоянию в браке, источникам средств существования можно будет после 1 июня 2020 г., с итоговыми данными о сельскохозяйственной деятельности, миграции населения, его социально-экономических характеристиках и жилищных условиях, характеристиках домохозяйств – после 1 июля 2021 г.

*****

Перепишемся через Интернет – облегчим работу переписного персонала! www.перепись.бел, www.census.by

Адреса стационарных участков в Столбцовском районе:

г..Столбцы, ул. Ленинская, 45, отдел статистики Столбцовского района, с 9.00 до 20.00;

аг. Деревная, ул. Мелиораторов, 6»А», ОАО «Агростройфирма ПМК-74-Налибоки», с  9.00 до 19.00.

Телефоны для справок: 7 7417, 7 74 14, 7 74 16 

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.