Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Организация и проведение летней оздоровительной кампании на территории Минской области и Столбцовского района

МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(июнь 2020 г.)

Вопросы оздоровления и летнего отдыха детей являются одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных ведомств и структур.

Организация отдыха и оздоровления детей регламентируется нормативными правовыми актами, организационными документами, обеспечивающими безопасное пребывание детей в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования.

В информационно­поисковой системе «Эталон» Национального центра правовой информации Республики Беларусь размещен тематический банк данных правовой информации «Образование», который содержит систематизированные по разделам нормативные правовые акты, регулирующие различные вопросы образования, в том числе и вопросы оздоровления детей.

В период летней оздоровительной кампании запланировано проведение республиканской акции «Лето на здоровье», основной акцент в которой сделан на организацию здоровьесберегающего отдыха детей.

Центральным мероприятием республиканской акции станет фестиваль оздоровительных лагерей «Выбор лета – здоровье и успех» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», который состоится в августе 2020 года. Задача данного фестиваля – презентация инновационных форм организации воспитательной и оздоровительной работы в оздоровительных лагерях.

Основные приоритеты оздоровительной кампании 2020 года: сохранение и укрепление здоровья детей; создание безопасных условий; доступность оздоровительных услуг в оздоровительных лагерях для всех категорий населения; социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей-инвалидов, детей, состоящих на различных видах учета (НГЗ, ИПР); удовлетворение запросов детей и их родителей на оздоровление в разных типах оздоровительных лагерей; глубокая содержательность и результативность воспитательных мероприятий.

Государством обеспечено стабильное финансирование оздоровительной кампании. Установлены размеры государственных средств на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в 2020 году в следующих размерах:

  • в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 85,00 рублей;
  • в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 93,00 рубля;
  • в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 95,00 рублей;
  • в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней по профилю, направлению деятельности – 88,00 рублей;
  • в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха – 90,00 рублей;
  • в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 205,00 рублей;
  • в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней – 100,00 рублей;
  • в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 227,00 рублей.

На подготовку и укрепление материально-технической базы оздоровительных лагерей системы образования Минской области к летнему сезону 2020 года направлено свыше 1400,00 тыс. рублей.

Работа оздоровительных лагерей планируется по требованию и желанию родителей. Начало первой смены оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием детей организуется по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

С учетом этого определены следующие сроки функционирования оздоровительных лагерей Минской области: дневного пребывания – с 1 июня, круглосуточного пребывания – с 1 июля.

В целях снижения риска и предотвращения инфицирования COVID-19 организация и проведение летней оздоровительной кампании для детей осуществляются с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории; вида оздоровительного лагеря, режима и условий его деятельности, включая места организации питания; количества детей и охвата территорий (дети с нескольких учреждений общего среднего образования, с нескольких районов, областей) во исполнение требований Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций в период летней оздоровительной кампании для детей 2020 года.

Сложившаяся перед началом летней оздоровительной кампании эпидемиологическая ситуация требует особого подхода к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил, выполнение ряда дополнительных мероприятий.

В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях всех типов необходимо:

  • до начала первой смены руководителю организации совместно с медицинскими работниками разработать план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) COVID-19;
  • обеспечить прием (организованную транспортировку) детей в лагеря по предоставлению медицинских справок с информацией об отсутствии контакта первого уровня по инфекции COVID-19 по месту жительства (пребывания), а также после проведения термометрии;
  • руководителям организации совместно с медицинским работником принять меры по недопущению в организацию работников с симптомами острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, кашель и другое), контактных первого уровня по инфекции COVID-19, заболевших COVID-19. Ответственность за соблюдение данного требования возлагается на работника согласно подписанному им обязательству;
  • требуется обеспечить возможно максимальное разобщение детей при проживании, организации дневного сна, питания, организации отрядных и других мероприятий;
  • обеспечить ежедневный контроль (опрос) детей (в организациях с дневным пребыванием при утреннем приеме) медицинскими работниками, педагогами или воспитателями о состоянии здоровья детей.

Работникам необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания со сменой не реже 1 раза в 2 часа, перчатки: при приеме детей (фильтр) в организации, в том числе при медицинском осмотре; получении, раздаче пищи и сервировке обеденных столов;

не реже 3 раз в день требуется проведение влажной уборки помещений, в том числе не реже 1 раза в день с использованием дезинфицирующих средств с вирулицидным действием (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, столов, стульев, спортивного инвентаря, игрушек и иных поверхностей). Уборка мест общего пользования (обеденный зал, актовый зал и др.) должна проводиться после каждого использования. Дополнительно в течение дня проводится дезинфекция ручек дверей, поручней, перил.

Необходимо обеспечить в конце рабочего дня проведение дезинфекции рабочих поверхностей объекта питания, включая торгово-технологическое оборудование, а также посуды в случае ее мытья ручным способом.

Во время отсутствия детей – постоянное проветривание помещений, во время нахождения детей в помещениях проветривание проводится с учетом погодных условий.

Ограничено проведение массовых мероприятий в помещениях организаций, исключено посещение выставок и музеев, театров и кинотеатров, проведение общих мероприятий с использованием актового зала.

Требуется обеспечить максимальное пребывание детей, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий на открытом воздухе.

В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей ограничена общая численность детей в отряде не более 15; предусмотрена организация и питание оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей на собственной базе (объекте питания).

Допускается использование одного объекта общественного питания учреждения образования для организации питания не более двух оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерей с организацией питания с интервалом не менее 40 минут для проведения уборки, дезинфекции и проветривания обеденного зала.

Допускается не организовывать при отсутствии условий дневной сон для учащихся 3- 4 классов.

В стационарных оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей необходимо:

при транспортировке детей в организации обеспечить водителей транспортных средств средствами индивидуальной защиты;

обеспечить закрытый (безвыездной) режим пребывания детей, работы работников, непосредственно связанных с обслуживанием детей (вожатые, педагоги) и работников объектов питания на протяжении всей оздоровительной смены;

исключить проведение родительских дней.

С учетом запросов детей и родителей в оздоровительных лагерях Минской области в летний период планируется оздоровить более 20 тысяч детей.

Планируются к открытию 26 круглосуточных стационарных лагерей, в том числе 19 – находящихся в ведомстве управлений по образованию, спорту и туризму райисполкомов, управлений по образованию райисполкомов (2019 г. – 17 лагерей). В 2020 году открыт стационарный лагерь «Буревестник» Узденского района. После проведения капитального ремонта начнет работу оздоровительный лагерь «Орленок» Несвижского района.

С 1 июня в 462 лагерях дневного пребывания оздоравливаются свыше 10 тысяч детей.

В соответствии с решением Минского облисполкома от 02.04.2020 № 265 «Об организации летнего оздоровления детей в 2020 году» пристальное внимание всех заинтересованных служб и ведомств во время летнего оздоровления детей и подростков уделено вопросам обеспечения пожарной безопасности в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, безопасности вблизи водоемов, во время купания, организации пропускного режима, охраны общественного порядка, контроля за состоянием охраны труда в оздоровительных лагерях.

На контроле находятся вопросы соблюдения требований санитарных норм и правил, в том числе при организации питания воспитанников оздоровительных лагерей.

В июне в 23 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений образования Столбцовского района пройдут оздоровление 460 детей.

Для ребят создаются все условия для полноценного отдыха, оздоровления и развития личности. Организовано сбалансированное витаминизированное питание, применяются различные формы проведения мероприятий.

Во многих лагерях каждый день имеет своё название и проходит по определённой тематике.

Одним из направлений воспитательной работы в каникулярный период является пропаганда здорового образа жизни, формирование безопасного и ответственного поведения, что находит отражение в деятельности оздоровительных лагерей.

Ежедневно организуются спортивные мероприятия, подвижные игры на свежем воздухе, утренняя гимнастика.

Для воспитанников лагерей проводятся интеллектуальные занятия «Компьютерная грамотность», «Увлекательная математика», «Английский с удовольствием».

Большое внимание в лагерях уделяется творческим способностям ребят: проводятся различные конкурсы рисунков «Моё лето!», «Моя любимая Беларусь», плакатов «Это вредная сигарета», рисунков на асфальте «Путешествуем по родному краю», юного фотографа «Мой любимый город», поделок «Лучшая летняя шляпа», «Ах, это лето!», музыкальные конкурсы «Любимые песни», конкурс на составление букетов из цветов.

Деятельность коллективов оздоровительных лагерей обеспечивает активный, интересный, а главное безопасный отдых детей в летний период.

Детские лагеря с дневным пребыванием организованы в 19 учреждениях общего среднего образования. В шести учреждениях дневные лагеря начнут работу в августе.

Ученики Вишневецкой школы и Залужского УПК имеют возможность с июля отдыхать в лагере труда и отдыха. На базе шести учреждений общего среднего образования в летний период будут функционируют профильные лагеря с круглосутучным пребыванием. Это палаточный туристско-краеведческий лагерь «Непоседы» (на базе Горковской школы, 13-21 июня), экологический лагерь «Зеленый свет» (Николаевщинский УПК, с 24 июня по 2 июля), оборонно- спортивный лагерь «Гвардеец» (Колосовская школа, с 27 июня по 5 июля), краеведческий лагерь «Следопыт» (Залужский УПК, с 29 июня по 7 июля), общественно-гуманитарный лагерь «Профодисея» (Деревнянская школа, с 1 по 9 июля), патриотический лагерь «Защитник Отечества» (школа №3 г.Столбцы , с 1 по 9 августа).

На базе Заямновской школы с 6 по 23 июня откроется круглосуточный спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец».

В ГУО «Оздоровительный лагерь «Неман» Столбцовского района» будут организованы смены для отдыха детей.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.