Russian Belarusian English

12312312321

Russian Belarusian English

Приёмное отделение – тел. +375 1717 5-25-84

Телефон "горячей линии" - тел. +375 1717 7-39-27

Телефон доверия - тел. +375 1717 2-16-06

Справка о стоимости платных услуг - тел. +375 1717 5-23-12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

В 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация (FDI) учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD). С 2017 года Республика Беларусь присоединилась к проведению Всемирного дня здоровья полости рта. В календарь стоматологических мероприятий была включена новая дата - 20 марта.

По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2016 года примерно 3,58 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта. Самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является кариес постоянных зубов.

Учитывая важность проблемы, на 148-й сессии исполнительного совета ВОЗ 19 января 2021 г. в Женеве был разработан проект резолюции, предусматривающий разработку к 2022 году проекта глобальной стратегии в консультации с государствами-членами, по борьбе с заболеваниями полости рта в соответствии с Глобальным планом действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2030 гг., и предложено преобразовать эту глобальную стратегию к 2023 году в план действий по охране здоровья полости рта, включая структуру для отслеживания прогресса с четкими измеримыми целями, которые необходимо достичь к 2030 году.

Здоровье полости рта является одним из показателей общего здоровья организма и качества жизни. Почти все заболевания и состояния либо в значительной мере предотвратимы, либо излечимы на ранних стадиях. Бремя заболеваний полости рта можно уменьшить с помощью мероприятий общественного здравоохранения, направленных против общих факторов риска.

Главной целью Всемирного дня здоровья полости рта является распространение среди населения всех возрастов информации о влиянии здоровья полости рта на общее физическое здоровье путем проведения информационно-просветительских, образовательных акций и других мероприятий.

Рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний включают:

  • сбалансированный рацион питания с низким содержанием свободных сахаров для профилактики развития зубного кариеса, преждевременного выпадения зубов и других связанных с питанием неинфекционных заболеваний;
  • надлежащее потребление фруктов и овощей, которые могут играть защитную роль в профилактике рака полости рта;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Помимо факторов риска, общих для неинфекционных заболеваний, для профилактики заболеваний полости рта необходимо рекомендовать принимать меры в отношении воздействия фтористых соединений. Зубной кариес может быть в значительной мере предотвращен оптимальным воздействием фтористых соединений из разных источников, таких как фторированные питьевая вода, соль, молоко и зубная паста. Рекомендуется чистить зубы дважды в день зубной пастой, содержащей фтористые соединения (от 1000 до 1500 ppm).

Почти каждый человек на протяжении жизни сталкивается со стоматологическими проблемами, многих из которых можно было бы избежать, занимаясь профилактикой, начиная с раннего возраста.

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия и, при необходимости, лечение зубов.

Следование этим простым правилам поможет сохранить Ваши зубы здоровыми.

 

 


Кариес зубов, перидонтит (парадонтоз), неправильный прикус...

Каждый житель нашей страны знаком с этими проблемами не понаслышке - распространенность стоматологической патологии уже у двухлетних детей приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 98%, в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы.

Эти цифры тем более удручают, что большая часть заболеваний может быть успешна предупреждена: современная стоматологическая наука и практика знают причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными методами первичной и вторичной профилактики.

Как для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивация к воспитанию здоровых привычек в семье.

Кариес зубов - наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условнопатогенными микроорганизмами (стрептококами и лактобациллами), обитающими в зубном налете.

Названные микроорганизмы - нормальные участники орального биоценоза, которые не причиняют вреда здоровой системе. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, ацидогенные микробы перерабатывают остатки пищи, задержавшиеся в околозубной среде, в процессе гликолиза получая энергию и выделяя молочную, уксусную и прочие органические кислоты. Кислоты вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов, состоящих из соединений кальция и фосфора - деминерализацию эмали.

Однако в нормальных условиях деминерализация быстро сменяется реминерализацией: слюна, являющаяся пересыщенным раствором минеральных компонентов эмали, восстанавливает ткани зуба.

Условия, предрасполагающие к развитию кариеса:

  • высокая агрессивность кариесогенного зубного налета: определяется свойствами штаммов и количеством ацидогенных микроорганизмов в зубном налете (их численность растет в среде, богатой углеводами);
  • низкий уровень минерализации эмали: определяется генетикой, условиями формирования тканей зубов (т.е. здоровьем как будущей матери, так и ребенка, вплоть до подросткового возраста) и, кроме того, характерен для всех зубов в первые годы после прорезывания;
  • малое количество, высокая вязкость, низкая минерализация слюны, низкий иммунный потенциал.

Современная модель этиотропной и патогенетической профилактики кариеса зубов состоит из нескольких ключевых рекомендаций.

Предупреждение ранней колонизации зубов ребенка кариесогенной микрофлорой. Источником микроорганизмов является слюна близких ребенку людей. Необходимо снизить численность кариесогенной микрофлоры матери (этому помогает санация полости рта, применение жевательной резинки с ксилитом, ополаскивателей с антисептиками, хороший уровень гигиены полости рта) и исключить слюнные контакты с ребенком (не облизывать соску, не пробовать пищу ребенка его ложкой и т.д.).

Рациональное питание. Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, следует свести к минимуму экспозицию углеводов на зубах. Важно избегать частых углеводных перекусок и питья. Безопасными для зубов перекусками являются сыр, орехи, мясные продукты; жажду полезнее утолять водой.

Гигиена полости рта. Необходимо как минимум дважды в день удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов. Важно обеспечить механическое удаление сложно организованного, клейкого налета щеткой и нитями (флоссами).

Применение фторидов, кальция, фосфатов. Для того чтобы предотвратить растворение эмали и помочь ее восстановлению, следует обогащать околозубную среду макро- и микроэлементами. Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (иодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает повышение концентрации фторидов в слюне. Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты.

Заболевания периодонта.

Здоровый периодонт - многокомпонентный комплекс тканей, окружающих зуб - обеспечивает сложные процессы перестройки тканей корня временных и постоянных зубов, предупреждает вывих зубов во время откусывания и пережевывания пищи и в других ситуациях, распределяет нагрузку и предупреждает вколачивание зуба в кость, а также служит защитой внутренней среды организма от агрессивной среды полости рта.

В недрах толстого слоя зубных отложений, т.е. при плохой гигиене полости рта активно развиваются анаэробные периодонтопатогенные микроорганизмы - нейсерии, бактероиды, превотеллы, актинобациллы и другие.

Питаясь преимущественно белками, выделяя протеолитические ферменты и токсические продукты обмена, они атакуют эпителий и вызывают воспалительную реакцию десны (отек, кровоточивость, болезненность), т.е. гингивит. При высокой агрессивности микрофлоры и¤или в отсутствие должной защиты и регенерации тканей микроорганизмы разрушают не только эпителиальную, но и соединительную ткань (связки, кость), продвигаются вдоль корня зуба, лишая его связи с костью, в результате чего зубы становятся все более подвижными – т.е. развивается периодонтит.

Периодонтит - ведущая причина утраты зубов в зрелом возрасте.

В большинстве случаев здоровье периодонта может быть обеспечено ежедневным тщательным механическим удалением зубных отложений при помощи щетки, пасты и зубной нити. Появление первых, обратимых признаков патологии (кровоточивость при чистке зубов) - отнюдь не повод для перехода на щадящий режим, но, напротив, сигнал о необходимости освоения эффективных методов очищения зубов и околозубного пространства. Стоматолог может оказать существенную помощь периодонту не только гигиеническим обучением, но и устранением локальных условий в полости рта, снижающих защитные возможности периодонта и¤или затрудняющих удаление зубных отложений: речь идет о кариозном разрушении зубов, плохих реставрациях зубов и протезах, патологии прикуса, неблагоприятных особенностях архитектоники мягких тканей полоти рта.

Таким образом, современная стоматология рассматривает большинство случав патологии полости рта как следствие нездорового образа жизни. Каждый врач должен помнить о принципиальных возможностях профилактики стоматологических заболеваний и формировать у пациентов чувство ответственности за сохранение здоровья, оставляя за стоматологом выбор индивидуальных превентивных рекомендаций и обучение конкретным технологиям самопомощи.

Материалы предоставлены отделом общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Приёмное отделение – тел. +375 1717 5-25-84

Телефон "горячей линии" - тел. +375 1717 7-39-27

Телефон доверия - тел. +375 1717 2-16-06

Справка о стоимости платных услуг - тел. +375 1717 5-23-12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашей политикой в отношении обработки cookies-файлов, нажмите здесь