Russian Belarusian English

god kachestva

Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Профилактика ожирения

Каждый день мы потребляем ту или иную пищу, но даже не подозреваем какой вред или пользу она несёт нашему организму. Мороженое, сок, булочка, суп или котлета – у каждого из этих продуктов есть своя энергетическая ценность: калорийность.

Одни считают калории, что бы похудеть, другие даже не обращают внимания на их количество. А ведь именно из того, что мы едим, в наш организм поступают ценные вещества и энергия, которая зачастую откладывается в виде жира.

Чистого жира в здоровом человеке содержится 10–20 кг. Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас «топлива» около 100–180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней.

Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, то организму приходится его пополнять, а пополняются наш запас за счёт откладывания этого самого жира под кожей. Существуют разные методики подсчитывания лишнего жира в организме, например индекс массы тела. ИМТ – отношение массы тела в кг к росту в метрах в квадрате. Если показатель ИМТ ниже 25, то человек может не беспокоиться по поводу своего веса и здоровья, но если показатель выше 30, то у этого человека ожирение и ему срочно нужно снижать свой вес.

Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Профилактика ожирения

Самое эффективное и простое средство для здоровой жизни – профилактика заболеваний. Только своевременное вмешательство может уберечь от множества болезней.

Здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность – под физической активностью подразумевается выполнение утренней гимнастики, двигаться (не менее 10 000 шагов в день) и др.

Правильное и здоровое питание предполагает выполнение простых и доступных правил. Питаться вовремя, не переедать, не пить воду из-под крана, а использовать качественные фильтры для воды, не есть всухомятку.

В Древнем Китае считали, что в течение суток человек должен получать все пять вкусов: сладкий, горький, кислый, острый, соленый. Продукты важно употреблять в пищу в их естественном состоянии.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, вместо обработанного сахара предпочтительнее употреблять фрукты или мед. Следует меньше употреблять поваренной соли, солений, мяса, алкоголя, копченостей, консервантов. Пейте больше воды. Это пополняет запасы жидкости в организме и выводит из него бактерии и вирусы.

Не злоупотребляйте после плотной еды газированной водой. Это приводит к выделению большого количества двуокиси углерода. Ее повышенное давление и избыток пищи закрывают вход в желудок, создают вздутие живота и боли. Употребление чая после еды разбавляет желудочный сок и, соответственно, ухудшает пищеварение.

Будьте здоровы!

Валеолог П.П.Высоцкая

Профилактика артериальной гипертензии

Коварная гипертония (высокое артериальное давление) не щадит ни молодых, ни пожилых! Профилактика артериальной гипертензии на начальном этапе развития - единственный способ быстро избавиться от мучительных симптомов повышения кровяного давления.

Артериальная гипертензия (гипертония) — заболевание, требующее постоянного контроля со стороны самого больного, и внимание стороны лечащего доктора. На сегодняшний день разработан целый комплекс профилактических мероприятий, который позволил значительно снизить смертность в последние годы. Контроль показателей кровяного давления с достижением целевого уровня ведут пациенты совместно с семейными докторами или врачами общей практики.

Первые действия после диагностики повышенного
артериального давления

Похудение

Уменьшение массы тела, особенно у людей, у которых жир откладывается в область живота.

Отказ от натрия

Ограничив себя в употреблении поваренной соли до 4 грамм в сутки, можно забыть о скачках АД.

Исключение алкоголя

Исключив из своей жизни спиртные напитки, можно рассчитывать на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Физические упражнения

Ходьба, зарядка, ЛФК — улучшают кровообращение и нормализуют АД.

Употребление продуктов, богатых калием

Можно употреблять биологически активные добавки к пище. Много калия в кураге, изюме, черносливе.

Факторы риска

Бороться с высоким давлением и добиться положительного эффекта можно, если исключить факторы, способствующие его развитию.

Факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии:

  • Возраст. Большинство людей с возрастом отмечают и повышение АД. Чаще всего заболевание развивается у людей после 35 лет. С течением времени давление только растет.
  • Наследственность. Вероятность развития заболевания очень высока, если кто-то из близких родственников страдает от высокого АД.
  • Половая принадлежность. У женщин риск развития гипертонии возрастает только после наступления менопаузы в то время, как у мужчин он гораздо выше, особенно в промежутке от 35 до 50 лет.
  • Курение. Табак содержит вредные вещества, которые повреждают стенки артерий, что ведет к формированию атеросклеротических бляшек.
  • Алкоголизм. Ежедневный прием напитков с высоким содержанием спирта способствует увеличению уровня АД на 5 — 6 мм рт.ст. за год.
  • Подверженность стрессам. Показатели давления увеличиваются под воздействием гормона адреналина, который заставляет чаще биться сердце. При постоянных стрессах увеличивается нагрузка на сердце, сосуды изнашиваются, АД растет. Болезнь переходит в хроническую стадию.
  • Атеросклероз. Работа сердца затрудняется из-за сужения просветов сосудов и потери их эластичности, чему способствует избыток холестерина в крови. Давление при этом растет.
  • Чрезмерное употребление соли. Избыток соли провоцирует спазм артерий, задержку жидкости и повышение АД.
  • Ожирение. Худые люди гораздо реже страдают гипертонией. Каждый лишний килограмм добавляет 2 мм рт.ст. на тонометре.
  • Отсутствие физической активности. При малоподвижном образе жизни происходит нарушение обмена веществ, сердце плохо справляется с нагрузками, что неизменно ведет к повышению давления.

Следует помнить, что риск развития осложнений снижается при постоянном контроле за уровнем давления и следовании рекомендациям врача. Тщательная диагностика и профилактика артериальной гипертензии может спасти человеку жизнь.

Будьте здоровы!

Валеолог П.П.Высоцкая

15 августа - День здорового питания

Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

К сожалению, в нашей стране, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела или страдающих ожирением.

Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ишемической болезни сердца - в 1,7-2 раза.

Избыточная масса тела наблюдается более чем у 60% белорусов, ожирением страдают более 20% наших соотечественников.

В настоящее время в нашей стране хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти у 2/3 умерших.

Основными принципами здорового питания для человека являются:

  1. Энергетическое соответствие.Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
  2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.
  3. Количество углеводовв рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 - 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.
  4. Режим приема пищи.Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно - рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи.
  5. Соблюдение питьевого режима.Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья.
  6. Условия приема пищи.Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать, следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.
  7. Ограничение поваренной солив рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль. В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно - сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.
  8. Сокращение употребления алкогольных напитковдо 20 мл чистого спирта в эквиваленте.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое - здоровье. Ваше и Ваших близких.

Валеолог П.П.Высоцкая

Как собрать ребенка в школу. Советы родителям

Собирать ребёнка в школу лучше всего заранее без спешки и суеты. Уже открылись школьные базары, и многие родители покупают ребёнку всё необходимое для школы. Сейчас нельзя пожаловаться на недостаточный выбор школьной одежды, обуви и принадлежностей. Но родителям важно не забывать, что они должны быть не только яркими, красивыми и не дорогими, а в первую очередь, безопасными, удобными, и не наносить вред здоровью ребёнка.

Выбираем ранец. Материал ранца должен быть прочным, легким, удобным для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Ремни — широкие, из эластичного материала, изменяемой длины. Один ремень должен быть с разъемом, чтобы ранец было легче снимать и надевать. Масса ранца не более 600г для младших школьников и до 700г – для более старших детей. Обязательна отделка светоотражающими элементами и маркировка – для какой возрастной группы школьников предназначен.

Не менее важно выбрать одежду для школы, ведь ребёнку придётся находиться в ней большую часть дня. Сначала смотрим состав ткани. В идеале они должны быть натуральными. Но учитывая реальную ситуацию, санитарными правилами в сорочках и блузках допускается до 35 % искусственных волокон, а в костюмах – до 55 %. Исключение составляет нарядная одежда для эпизодического пользования – она может быть из искусственной ткани, тогда лучше выбирать вещи из вискозы. Одежда для школы должна быть удобной, соответствовать возрасту и росту ребенка и обеспечивать свободу движений.

Не рекомендуется джинсовая одежда, содержащая эластан. Она нарушает кровообращение и сдавливает органы малого таза. Это может привести к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта и повредить нормальному развитию репродуктивных органов.

Обувь для школьника должна быть из натуральной кожи с гибкой подошвой. Каблук для школьников 8-12 лет – не более 2 см, для старшеклассников – до 3 см (для девочек допускается 4 см). Высокий каблук не рекомендуется потому, что сокращение площади опоры стопы на 30-40% приводит к смещению центра тяжести органов малого таза и в последующем к возможному нарушению репродуктивной функции. Не рекомендуется покупать обувь «на вырост» (допускается превышение на полразмера), а также с узкими носами. Родителям сразу следует продумать, что ребёнок будет носить как сменную обувь. Она также должна соответствовать всем требованиям. Также не рекомендуются для постоянного ношения кроссовки – это спортивная обувь, которая обычно изготавливается из синтетических материалов.

Канцелярские принадлежности следует покупать в разумных пределах – только самое необходимое. Не следует увлекаться объёмными многослойными пеналами, толстыми ручками и тетрадями. Тем более для учеников начальных классов тетради должны быть только тонкими. В последующем, когда дети уже пойдут в школу, родителям следует проверять, что носит ребёнок в ранце, потому что исследования показали, что порой до 40 % в нём составляют посторонние предметы. Учитывая, что учебники выбирать не приходится, родителям следует знать, что максимально допустимая масса учебника для младших школьников – 300г, для средних классов – 400г, для старшеклассников – 600г. А общая масса ранца не должна превышать 10 % от массы тела ребёнка.

Все рекомендации направлены на предупреждение так называемой «школьной патологии», к которой в первую очередь относятся нарушения осанки и зрения. При выборе одежды, обуви и принадлежностей следует ориентироваться в первую очередь на качество, чтобы цена знаний не стала слишком дорогой из-за утраченного здоровья.

Врач-гигиенист (заведующий) М.И.Гурская

Польза и вред самых популярных бахчевых культур конца лета — арбуза и дыни

К концу июля - началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.

Полезные составляющие арбуза

Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий, магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.

Какую пользу приносит арбуз

Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз «на ура» справляется с

дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение.  Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

И что приятно, он малокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо знать меру.

Полезные составляющие дыни

Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая красавица более водянистая, чем арбуз.

Какую пользу приносит дыня

Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье.

Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.

Валеолог П.П.Высоцкая

Акция прошла!

В ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»  проведена профилактическая акция «На пути к здоровью»! Задачей акции является повышение уровня знаний и формирование ответственности за свое здоровье. Акция проводилась с 24 по 31 июля 2020 года.

Проведено анкетирование:

27.07.2020 года было проведено анкетирование всех сотрудников РЦГиЭ, всего опрошено 45 человек, а также у всех участников акции было измерено артериальное давление, рост, вес, окружность талии и рассчитан индекс массы тела.

При проведении анализа анкетирования было выявлено: 73% опрошенных никогда не курили, но 6 человек курит постоянно (13 %); 62% сотрудников употребляют алкоголь 1-3 раза в месяц, меньше 1 раза в месяц только 5 человек (11%).

Так же акцент был сделан на питании, выяснилось, что всегда досаливают пищу 4 % опрошенных (2 человека), редко – 38 % (17 человек) и никогда – только 1 человек (2 %). Употребляют более 5 порций в день овощей и фруктов – 2 человека (4%), от 3 до 5 порций – 33 % (15 человек), менее 3 порций – 26 человек (58%) – это  значительная часть опрошенных, вообще не употребляют – 2 человека (5 %).

Можно сделать вывод, что не все осознанно относятся к своему питанию!

Измерено давление:

Нормальные значения давления (<130/<85) имеют 44,4% опрошенных, нормально-высокое (130-139/85-89)- у 26,6%. И только у 20,2% имеется I степень гипертонии (мягкая)– 140-159/90-99 мм. рт.ст., ниже нормы – 8,8% (4 человека). А вот II и III степени гипертонии (умеренная и тяжелая) у сотрудников РЦГиЭ не выявлено.

МЫ за здоровый образ жизни!

Будь с нами!

Валеолог П.П.Высоцкая

Что такое холестерин?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

  1. Неправильный образ жизни: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Как лечить повышенный холестерин?

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Продукты, повышающие холестерин: красное мясо – говядина, телятина; желток яйца; жирная свинина, баранина, сало; субпродукты; сосиски, колбасы; мясо утки; майонез; консервы; легкоусвояемые углеводы; жареные блюда; маргарин; кофе; продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.; молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Продукты понижающие холестерин: авокадо; зародыши пшеницы; отруби коричневого риса; семена кунжута; семечки подсолнуха; фисташки; семена тыквы; кедровые орехи; льняное семя; миндаль; оливковое масло; зелень в любом виде; дикий лосось и сардины — рыбий жир; черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Будьте здоровы!

Валеолог П.П.Высоцкая

Компьютерная головная боль? Мигрень и недомогание от усталости? Помогут ли комнатные растения в борьбе с невидимыми врагами – мифы и реальность

Современные цифровые технологии все больше входят в нашу жизнь, и главным другом и помощником для большинства становится компьютер. Мы уже не можем представить себе современный офис без ряда компьютерных столов, полных электронных аксессуаров и оргтехники, которые существенно облегчают нам работу.

Однако у технического прогресса существует и обратная сторона. Есть мнение, что монитор компьютера является источником вредного излучения, нейтрализовать которое можно с помощью комнатных растений. И самым популярным в рейтинге «зеленых спасателей» является кактус. Действительно ли это так? Давайте разбираться.

Компьютер как и любое другое устройство действительно излучает электромагнитные волны, однако современные экраны выпускают на основе жидких кристаллов. Источником света в них выступают светодиоды, которые абсолютно безопасны. Важно выбрать качественный современный монитор, отвечающий всем стандартам безопасности. 

Ни кактус, ни какое другое растение не способно защитить от электромагнитного излучения. Возможно они и могут поглотить некоторое его количество, но это будет лишь та доля, которая попадает непосредственно на них самих.

Что действительно важно, и о чем мало пишут, так это повреждение глаз, вызванное освещением монитора и высыханием роговицы глаза. У людей, которые много работают за компьютером, отмечаются зрительные нарушения — резь, жжение, чувствительность к свету, усталость, помутнение в глазах. У некоторых развивается бессонница или сонливость, перепады давления, боли в области сердца. К тому же электростатическое поле, создаваемое монитором, притягивает пыль, которая содержит различные микроорганизмы и увеличивает риск развития аллергии и инфекционных заболеваний.

Справиться с этими неблагоприятными факторами помогают комнатные растения. Наука давно доказала, что растения улучшают качество воздуха. Еще со школьной

скамьи все помнят, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, и количество здесь имеет значение — чем больше растительности, тем лучше. Также растения могут повышать уровень относительной влажности, что помогает уменьшать количество пыли и частицы, вызывающие аллергию. Есть цветы, которые не просто поглощают углекислый газ, но еще и вредные вещества, даже формальдегид. Для этих целей рекомендуют драцена, алое, хризантема и фикус. 

При работе с компьютером крайне важно расслаблять сетчатку глаз, и приятный зеленый цвет листвы поможет успокоить напряженные глаза. Также растения создают приятную атмосферу в помещении, вызывают у людей положительные эмоции, помогают бороться со стрессом и улучшают настроение.

Вопрос какой цветок защищает от компьютерного излучения не имеет решения. Цветы не могут выполнить такой функции, да и опасного воздействия на организм сам компьютер не оказывает. Прежде всего не полезны сидячий образ жизни и постоянное напряжения зрительных нервов. Поэтому в первую очередь следует защищаться при помощи прогулок на свежем воздухе, перерывов в работе, занятий спортом. На столе можно и нужно держать растения и цветы. Особенно те, которые украшают интерьер, приносят радость и превращают работу в удовольствие.

Валеолог П.П.Высоцкая

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.