Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

Профилактика дизентерии

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.  Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин (яд), который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Справочно: Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма – тошнотой, жидким стулом, температурой, головными болями.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – болезнь грязных рук (контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания). Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 дней (в среднем 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов.

Дизентерия - болезнь грязных рук!!!

Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать правила  личной гигиены, что является основой профилактики инфекции. |

В целях профилактики дизентерии:

  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
  • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды, после чего споласкивать кипяченой водой;
  • для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест;
  • купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии.

При появлении симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу и  выполнять все его рекомендации.

Следуя этим несложным советам, вы убережете себя, своих детей и близких от заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями.

Приёмное отделение: (01717) 5 25 84

Телефон "горячей линии": (01717) 7 39 27

Телефон доверия: (01717) 2 16 06

Справка о стоимости платных услуг: (01717) 5 23 12

Заказать талон онлайн Электронные обращения

E–mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.